• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

LATIHAN SOAL ILMU RESEP TIPE 2

 on Friday, October 30, 2015  

TIPE SOAL 2
1.       Larutan yang mengandung sejumlah maksimum zat yang dapat larut dalam air pada suhu dan tekanan tertentu disebut......
a.       Larutan encer
b.      Larutan pekat
c.       Larutan jenuh
d.      Larutan lewat jenuh
e.       Larutan supersaturated
2.       Larutan yang mengandung bahan padat terlarut berupa agregat baik dalam bentuk molekul atau ion disebut.......
a.       Larutan jernih
b.      Larutan makromolekuler
c.       Larutan Miseler
d.      Larutan mikromolekuler
e.      Larutan indirect
3.       Berikut ini yang bukan merupakan larutan oral berdasarkan cara pemberiannya adalah.....
a.       Sirop
b.      Eliksir
c.       Lotio
d.      Potio
e.      Saturatio
4.       Peristiwa adanya zat terlarut mempunyai kelarutan lebih kecil dibandingkan zat utamanya sehingga menyebabkan kenaikan  kelarutan zat utama disebut.....
a.      Salting in
b.      Salting out
c.       Common ion effect
d.      Hidrotopi
e.       Caking
5.       Collutorium  adalah......
a.       Obat cuci mata
b.      Obat cuci mulut
c.       Obat cuci hidung
d.      Obat tetes hidung
e.      Obat tetes mulut
6.       Suspending agent dari alam yang berasal dari eksudat astragalus gummiferayaitu ....
a.       Tragakan
b.      Veegum
c.       Chondrus
d.      Bentonit
e.      Akasia
7.       Metode dalam mengerjakan suspensi yaitu Bahan serbuk obat ditambahkan ke dalam mucilago yang telah terbentuk, kemudian baru di encerkan sampai terbentuk Corpus disebut..
a.       Presipitasi
b.      Dispersi
c.       Flokulasi
d.      Deflokulasi
e.      Sedimentasi
8.       Sistem dua fase dimana yang salah satu cairannya terdispersi dalam cairan lain dalam bentuk tetesan kecil adalah......
a.       Suspensi
b.      Emulsi
c.       Elixir
d.      Sirup
e.      Solutions
9.       Pengawet yang sering digunakan obat tetes mata yang beredar di pasaran adalah..
a.       Asam borak
b.      Polivinil alkohol
c.       Benzalkonium klorida
d.      Tween
e.      Span
10.   Kegunaan emulgator dilihat dari harga HLB berkisar antara 8 – 10 berfungsi sebagai....
a.       Anti foaming agent
b.      Emulgator tipe w/o
c.       Wetting agent
d.      Emulgator o/w
e.      Detergent
11.   Pada pembuatan 120 ml emulsi tipe o/w diperlukan emulgator dengan harga HLB 13. Sebagai emulgator dipakai campuran Span 60 (HLB 4,7) dan Tween 60 (HLB 14,9) sebanyak  7 g.  Berapa masing-masing bobot Span 60 dan Tween 60
a.       Tween 5,2 dan span 1,8
b.      Tween 1,8 dan span 5,2
c.       Tween 1,3 dan span 5,7
d.      Tween 5,7 dan span 1,3
e.      Tween 10,2 dan span 8,3
12.   1) Zat pengemulsi dicampur dengan minyak
     terlebih dahulu
2) Encerkan dengan air
3) Tambahkan air untuk membentuk korpus
     Emulsi
4) Zat pengemulsi ditambahkan kedalam air
     agar terbentuk mucilago
urutan yang tepat cara pembuatan emulsi metode kontinental adalah....
a.       1-2-3-4
b.      1-3-2
c.       4-3-2-1
d.      4-1-2
e.      3-4-1-2
13.   Emulgator yang cocok untuk pembuatan emulsi w/o yaitu....
a.      Gom arab
b.      Lesitin
c.       Adeps lanae
d.      Veegum
e.       Sabun kalium
14.   Hitung berapa berat gram larutan NaCl 90% harus ditambahkan pada 10 g larutan Nacl 10% supaya diperoleh 100 g Nacl 15%......
a.       9,6 g
b.      12,4 g
c.       13,7 g
d.      15,6 g
e.      17,3 g
15.   Zat cair dalam emulsi yang berfungsi sebagai bahan dasar / bahan pendukung emulsi disebut....
a.       Fase dispersi
b.      Fase internal
c.       Fase diskontinue
d.      Fase luar
e.      Emulgator
16.   Dalam kestabilan emulsi terjadi peristiwa berubahnya tipe emulsi o/w menjadi w/o secara tiba-tiba dan sebaliknya yang bersifat ireversibel desebut........
a.       Creaming
b.      Cracking
c.       Koalesensi
d.      Inversi fase
e.      Cake
17.   Salah satu contoh sediaan ephithema yang beredar dipasaran yaitu....
a.       Braito
b.      Rohto
c.       Solutio rivanol
d.      Cendo berry
e.      Colme
18.   Berikut ini manakah yang bukan merupakan pelarut yaitu...
a.       Eter
b.      Gliserin
c.       Carboksimetylselulosa
d.      Sorbitol
e.      Propilen glikol
19.   Pada sediaan larutan mata, yang berfungsi sebagai pengental adalah.....
a.       Polivinil alkohol
b.      Klorbutanol
c.       Nipagin
d.      Nipasol
e.      Klorheksidin asetat
20.   Berikut ini cara untuk membedakan tipe emulsi, kecuali...
a.       Dengan pengenceran fase
b.      Dengan pewarnaan
c.       Dengan botol forbes
d.      Dengan kertas saring atau tisue
e.      Dengan konduktifitas listrik

Essay
1.       Menjodohkan
1)       Lavament
a.        Menstabilkan pH
2)       douche
b.       obat oles bibir
3)       guttae nasales
c.        Pelarut
4)       litusoris
d.       obat cuci hidung
5)       guttae optalmic
e.       pelarut campuran
6)       Pengental
f.         Larutan untuk rektal
7)       glyserin
g.        Memperpanjang kontak
8)       Dapar
h.       Larutan untuk oral
9)       Co-solvency
i.         obat tetes mata
10)   potiones
j.         Larutan untuk vagina
2.       Jelaskan definisi elixir dan suspensi ?
3.       Apa yang dimaksud dengan creaming dan cracking ?
4.       Berapa nilai HLB zat M sebagai emulgator pada pembuatan 200 ml emulsi tipe o/w dengan nilai HLB campurannya adalah 12, jika 4,4 g zat M  tersebut dicampurkan dengan 5,6 g zat N yang HLBnya adalah 8,6 (Dengan cara Aligasi ) ?
5.       Study Kasus

Bagaimana membagi satu buah kue tart menjadi 8 potong hanya dengan 3 kali memotong?

LATIHAN SOAL ILMU RESEP TIPE 2 4.5 5 Hand Friday, October 30, 2015 TIPE SOAL 2 1.         Larutan yang mengandung sejumlah maksimum zat yang dapat larut dalam air pada suhu dan tekanan tertentu disebut......


No comments:

Post a Comment

J-Theme