SOAL TRY OUT KELAS XII SMK TEORI KEJURUAN PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA TA 2015/2016
1. Pada struktur telur, telur terdiri dari 3 bagian yaitu …
a. Putih telur, kuning telur, kulit ari
b. Kulit telur, putih telur, kuning telur
c. Kulit bagian luar, kulit ari, isi telur
d. Kuning telur, putih telur, inti telur
e. Kalasa, putih telur, kuning telur
2.Bahan makanan dioven kemudian disiram dengan cairan untuk memberi kelembaban disebut dengan tehnik memasak :
a.Boiling
b.Steaming
c.Poaching
d.Braising
e.Stewing
3. Method of cooking yang digunakan dalam proses pembuatan Glazed Carrot adalah ....
a..Boiling d. Stewing
b. Simmering e. Steaming
c. Braising
4. Salah satu hidangan yang tertdiri dari sayuran mentah yang dilengkapi dengan saus kacang adalah :
a. Asinan b. Urapan c. Karedok d. Gado-gado e. Ketoprak
5. Salah satu salad Indonesia yang tidak menggunakan saus kacang adalah Selad padang yang menggunakan saus :
a. Saus Cuko b. Saus Kentang c. Saus Kacang d. Bumbu Kelapa e. Mayonnaise
6.Potongan wortel untuk membuat roghout adalah......
a. Chopped b. Brunoise c. Cube d. Paysanne e. Jardiniere
7.Bahan-bahan sebagai penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera makan yang digunakan dalam keadaan segar atau basah adalah....
a. bumbu d. Direct additives
b. rempah e. Indirect additives
c. bumbu dan rempah
8. Kerang-kerangan atau binatang remis disebut juga dengan....
a. Cructacea d. shrimp
b. Loqullage e. Ubur-ubur
c. mollusa
10. Potongan ikan dengan nama Goujon adalah jenis potongan ………………….
a. Filet kemudian dipotong jari/finger
b. Melintang dari ikan bertubuh bulat
c. Filet utuh panjang kemudian dilipat
d. Bulat dari ikan bertubuh pipih
e. Filet dipotong tipis tipis
11.Potage merupakan jenis Soup :
a. Special Soup d. Thick Soup
b.Thin Soup e. National Soup
c. Puree
12.Dalam pembuatan stcock agar diperoleh hasil yang baik perlu dilakukan penyaringan, alat yang paling tepat digunakan adalah :
a. Conical strainer c.Strainer e. Rader
b. Skimmer d Spider
13.Jenis daging yang digunkanan dalam pembuatan fillet steak cafe de paris adalah.....
a. Tinderloin c. Ramph e. Neck
b. Shank d. Sirloin
14.untuk French Fries Potatoes adalah :
a. ½ x ½ x 6 cm b. ½ x ½ x 3 cm c. 1 x 1 x 6 cm d. 6 x 6 x 1 cm e. 1 x 2 x 6 cm
15.Green peas adalah kelompok sayuran dari jenis:
a. Bulb vegetables b. Leaf vegetables c. Stem vegetables
d. Legumes vegetables e. Root vegetables
.16.Agar stock banyak mengandung gelatin, maka tulang yang dipilih adalah....
a. tulang tua d. tulang kaki
b. tulang rawan e. jawaban a dan c benar
c. tulang iga
17.Agar menghasilkan stock yang bersih pada saat pembuatan dilakukan proses....
a. blancing d. frying
b. simmering e. jawaban a,b,c benar
c. skimming
18.Yang termasuk hot appetizer adalah…..
a. Spring roll
b. Fruit tarlatte
c. Banana fritures
d. Beef floss cake
e. Cinnamon roll
19.French dressing merupakan cairan yang terbuat dari …..
a. Salad oil, kuning telur, cuka, mustard, garam, lada
b. Salad oil, kuning telur, mustard, garam, lada
c. Salad oil, cuka, mustard, garam, lada
d. Salad oil, LP sauce, jeruk nipis, mustard, garam, lada
e. Salad oil, cuka, jeruk nipis, mustard, garam, lada
20.Sup kental yang dikentalkan dengan bahan dasarnya sendiri tanpa penambahan susu dan cream adalah :
a..Puree d. Chowder
b.Bisques e. Thin Soup
c. Special Soup
21.Dibawah ini yang bukan syarat –syarat yang harus dimiliki oleh seorang pramusaji dilihat dari segi fisik yaitu ……..
a. Pendengaran normal
b. Gigi dan kuku terawatt baik
c. Tidak mengidap penyakit menular
d. Tidak cacat fisik
e. Tanggap ,terampil dan selalu menolong tamu bila dibutuhkan .
22.Zat gizi berikut ini berfungsi sebagai penghasil energy yang diperlukan tubuh, yaitu………………………….
a. Karbohidrat d. Jawaban a dan b benar
b. Lemak e. Jawaban a, b, c benar
c. Vitamin
23.Contoh susunan menu yang benar adalah……………….
a. Fruit salad, ewrten soup, cheese and fish fritters, banana split
b. Chicken salad hawaian, consommé julienne, Chicken Maryland, hot chocolate pudding with chocolate sauce
c. Garden salad, meat ball soup, wiener schnitzel, mango fruit mousse cake
d. Kiwi fruit mousse cake, chicken broth, T-bone steak, apple fritters with vanilla ice cream
e. Chicken salad hawaian, paysanne soup, minute steak maitre d’ hotel, orange bavaroise pudding
24.Apabila diketahui kandungan protein ikan bandeng 14 gr per 100 gr BDD, hitunglah kandungan protein seekor bandeng yang beratnya 250 gr.
a. 45 gr b. 35 gr c. 25 gr d. 15 gr e. 5 gr
25.Total food cost 1 pan english fruit cake Rp. 20.000,-. Prosentase food cost 50. Selling price 1 pan english food cost adalah....
a. Rp. 10.000,- d. Rp. 40.000,-
b. Rp. 20.000,- e. Rp. 50.000,-
c. Rp. 30.000,-
26.Nasi berbumbu serai,daun salam, santan kental,garam adalah jenis nasi....
a. Nasi Kebuli d. Nasi Kuning
b. Nasi Goreng e. Nasi Gurih
c. Nasi Merah
27.Makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu,air,telur dan garam yang membentuk adonan dan bisa dibuat menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk adalah.....
a. French Bread d. Rissoto
b. Pizza e. Pasta
c. Green Rice
28.Jenis pasta yang bentuknya silinder pendek dengan kedua ujung dipotong serong adalah pasta....
a. Spaghetti d. Fettucine
b. Vermicelli e. Fusilli
c. Penne
29.Alat yang paling tepat digunakan untuk mengoleskan mentega pada roti ialah
a. Service set c. dessert knife e. fish knife
b. Dinner knife d. butter spreader
30.Dalam Russian Service, soup dituangkan ke mangkuk sup masing-masing tamu dari sebuah …..
a. Soup tureen c. soup cup e. Soup ladle
b. Soup bowl d. soup plate
31.Zat tunggal yang tersusun lebih dari satu macam unsur dengan perbandingan tertentu dan tetap pada unsur pembentuknya di sebut......
a. Unsure d. Molekul
b. Senyawa e. Campuran
c. Kristal
32.Sirup yang mempunyai kadar gula 80%, maka sirup tersebut dianggap sebagai…..
a. Unsure d. Molekul
b. Senyawa e. Campuran
c. Kristal
33.Di antara pasangan zat berikut yang merupakan campuran homogen adalah……
a. Detergen dan udara d. Udara dan adonan kue
b. Udara dan juice e. Juice dan bedak kocok
c. Udara dan bedak kocok
34.Berikut ini adalah contoh peristiwa kehidupan sehari-hari:
1. Perkaratan
2. Pencoklatan apel
3. Ketengikan minyak
4. Pelarutan
5. Fermentasi
Yang termasuk dalam peristiwa oksidasi adalah nomor......
a. 1 dan 2 d. 4 dan 5
b. 2 dan 4 e. 3 dan 4
c. 2 dan 5
35.Berikut ini yang termasuk campuran homogen adalah....
a. Sirup, udara, gula d. Alkohol 25%, air, gula
b. Sirup, udara, alkohol 25% e. Udara, air sungai, bedak kocok
c. Garam, gula, air
36.Yang bukan merupakan ciri-ciri perubahan fisika adalah…….
d. a.Dapat kembali ke bentuk semula d. Terjadi perubahan warna
e. b.Bentuk dan wujudnya berubah e. Terbentuk endapan
f. c.Terbentuk zat baru
37.Di antara sifat di bawah ini:
1. Terdiri atas 2 zat
2. Komposisinya tertentu
3. Sifat komponen masih tampak
4. Pemisahannya dengan reaksi kimia
Yang termasuk sifat senyawa adalah.....
a.1,2,3 dan 4 c. 2,3 dan 4 e. 2 dan 4
b.1,2 dan 4 d. 1 dan 3
38.Browning terjadi karena buah apel bereaksi dengan oksigen di udara. Peristiwa tersebut merupakan reaksi...
a. Oksida d. Reduksi
b. Reduktor e. Oksidasi
c. Oksidator
39.Browning terjadi karena buah apel bereaksi dengan oksigen di udara. Peristiwa tersebut merupakan reaksi...
a. Oksida d. Reduksi
b. Reduktor e. Oksidasi
c. Oksidator
40.Berikut yang semuanya merupakan campuran adalah......
a. Air hujan dan air laut d. Garam dan alcohol 70%
b. Air dan air laut e. Air dan alcohol 70%
c. Air dan sirup
Minta kunvi jawaban try out tata boga tahun 2015/2016
ReplyDeleteMINTA KUNCI JAWABNYA
ReplyDeleteMinta kunci jawaban
ReplyDeleteMinta kunci jawabannya
ReplyDeleteMinta kunci jawaban nya
ReplyDeleteKunci jawaban
ReplyDeleteKunci jawabannya
ReplyDelete