• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Prediksi UN IPS Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban

 on Saturday, March 19, 2016  

Prediksi UN IPS Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c, d, dan e !!!

1.        Pengaruh timbal balik antara berbagai aspek kehidupan di masyarakat disebut ……………
a.         Proses Sosial
b.        Hubungan Sosial
c.         Sosialisasi
d.        Interaksi Sosial
e.         Komunikasi Sosial

Jawaban :  D

2.        Berikut ini adalah ciri – ciri dari interaksi social, kecuali ………

a.      Jumlah pelakunya dua orang atau dua kelompok
b.      Terjadi komunikasi di antara para pelaku
c.      Ada persoalan yang dibicarakan bersama
d.      Adanya keinginan untuk menjadi yang terbaik
e.      Adanya media komunikasi yang dipergunakan

Jawaban :  D

3.        Suatu pertikaian social untuk sementara tertunda dan keduanya tidak berhubungan social disebut……………
a.      Asosiasi
b.      Akomodasi
c.      Asimilasi
d.      Mediasi
e.      Kompromi

Jawaban :  E

4.        Factor yang menghambat proses asimilasi social adalah ……………..

a.      Persamaan kebudayaan
b.      Perkawinan campuran
c.      Perbedaan ras
d.      Pertentangan social
e.      Perbedaan suku bangsa

Jawaban :  D

5.        Menghasut, menyebarkan isu, atau memfitnah orang lain, disebut ………

a.      Kompetisi social
b.      Akomodasi social
c.      Kontraversi social
d.      Konflik social
e.      Integrasi social

Jawaban :  C





6.        Identitas pribadi yang mengambarkan status social yang diperoleh secara alamiah adalah……………
a.      Status sebagai wanita
b.      Status sebagai mahasiswa
c.      Status sebagai tokoh masyarakat
d.      Status sebagai penjabat
e.      Status sebagai pedagang

Jawaban :  A

7.        Berikut ini yang mengambarkan status social yang diperoleh melalui perjuangan adalah ………………..
a.      Status sebagai laki – laki
b.      Status sebagai anak dalam keluarga
c.      Status sebagai suku bangsa dayak
d.      Status sebagai orang yang sudah berumur tua
e.      Status sebagai siswa SMK

Jawaban :  E

8.        Proses social yang menghasilkan konflik atau perpecahan adalah ………..

a.      Proses social asosiatif
b.      Proses social disosiatif
c.      Proses social kompetitif
d.      Proses social akomodatif
e.      Proses social intergratif

Jawaban :  B

9.        Pola prilaku yang diharapkan diperbuat oleh seseorang atau kelompok sesuai dengan kedudukan yang disandangnya di masyarakat disebut …………
a.      Symbol social
b.      Status social
c.      Peran social
d.      Kontak social
e.      Komunikasi social

Jawaban :  C

10.   Proses social yang berlangsung dilingkungan masyarakat disebut …………

a.      Interaksi primer
b.      Interaksi sekunder
c.      Interaksi tertier
d.      Interaksi antar individu
e.      Interaksi antar kelompok

Jawaban :  B








11.   Proses mempelajari, menghayati, dan menanamkan dalam diri nilai – nilai dan norma – norma social yang berlaku di masyarakat disebut………………
a.      Sosialisasi
b.      Internalisasi
c.      Enkulturasi
d.      Komunikasi
e.      Interaksi social

Jawaban :  A

12.   Proses sosialisasi yang dijalani oleh individu tidaklah sama. Hal itu disebabkan oleh pengaruh perbedaan ……………
a.      Pembawaan
b.      Lingkungan
c.      Pendidikan
d.      Kebiasaan
e.      Pembawaan dan lingkungan

Jawaban :  B

13.   Proses sosialisasi primer dilakukan di lingkungan ……………..

a.      Keluarga
b.      Sekolah
c.      Teman bermain
d.      Media massa
e.      Masyarakat

Jawaban :  A

14.   Factor warisan biologis disebut juga……………
a.      Pembawaan
b.      Pendidikan
c.      Lingkungan
d.      Pembiasaan
e.      Pengalaman

Jawaban :  A

15.   Perceraian orang tua dapat menyebabkan keluarga menjadi …………..
a.      Harmonis
b.      Tidak harmonis
c.      Berantakan
d.      Miskin
e.      Tidak teratur

Jawaban :  B

16.   Sosialisasi sekunder dilakukan di lingkungan …………..

a.      Keluarga
b.      Teman sepermainan
c.      Sekolah
d.      Masyarakat umum
e.      Media massa

Jawaban :  C
17.   Sosialisasi sekunder secara formal dilakukan di lingkungan ……………

a.      Keluarga
b.      Teman sepermainan
c.      Sekolah
d.      Masyarakat
e.      Media massa

Jawaban :  C

18.   Ketika menyaksikan siaran langsung sepak bola melalui televisi, bearti kita sedang melakukan sosialisasi melalui media …………….
a.      Keluarga
b.      Teman sepermainan
c.      Sekolah
d.      Media massa
e.      Masyarakat umum

Jawaban :  D

19.   Motif utama yang mendorong bangsa barat datang keindonesia adalah ……….
a.      Politik
b.      Ekonomi
c.      Agama
d.      Social
e.      Budaya

Jawaban :  E

20.   Bangsa barat yang pertama kali tiba diselat malaka adalah……………..
a.      Belanda
b.      Inggris
c.      Prancis
d.      Spanyol
e.      Portugis

Jawaban :  C

21.   Bangsa belanda berhasil tiba di kerajaan banten pada tahun 1596 dibawah pimpinan seorang pelaut belanda yang pernah bekerja pada kapal portugis yaitu ………….
a.      Pieter both
b.      Cornelis de houtman
c.      Jan Pieterson coen
d.      Alfonso de albuerqueque
e.      Ferdinand de magelhaens

Jawaban :  B

22.   Tujuan pelaksanaan pelayaran hongi yang dilakukan oleh VOC adalah ………..
a.      Untuk mengadakan perdagangan dengan para pedagang di Indonesia
b.      Untuk mengusir pedagang asing yang ada di Indonesia
c.      Untuk menebang pohon rempah – rempah
d.      Untuk mengawasi wilayah perairan di Indonesia
e.      Untuk melindungi aktivitas perdagangan di Indonesia

Jawaban :  E


23.   Kongsi dagang VOC merupakan wakil resmi dari kerajaan belanda. Sebagai wakil dari kerajaan belanda. VOC diberi hak khusus yang dinamakan…………
a.      Hak eksteerpasi
b.      Hak contingenten
c.      Hak hongi tochten
d.      Hak veto
e.      Hak octrooi

Jawaban  :  E

24.   Pembangunan jalan pos dari anyer sampai panarukan bertujuan untuk ………………
a.      Memperlancar saran perhubungan antarkota dipulau jawa
b.      Memperlancar perdagangan
c.      Memperlancar mobilitas militer dipulau jawa
d.      Memudahkan pengawasan kota – kota yang ada dipulau jawa
e.      Mempermudah distribusi hasil – hasil pertanian dipulau jawa.

Jawaban :  C

25.   Inggris mulai berkuasa diindonesia tahun 1811 setelah diadakan perjanjian ……….
a.      Convensi London
b.      Kapitulasi linggarjati
c.      Kapitulasi tuntang
d.      Traktat London
e.      Traktat Sumatra

Jawaban :  C

26.   Tanam paksa di Indonesia diadakan setelah terjadinya perang ………………..
a.      Patimurra
b.      Paderi
c.      Aceh
d.      Jagaraga
e.      Diponegoro

Jawaban :  C

27.   Kebutuhan adalah keinginan manusia untuk …………..
a.      Mendapatkan benda
b.      Mencukupi kebutuhan
c.      Memperoleh jasa orang lain
d.      Mendapatkan kekayaan
e.      Mendapatkan benda dan jasa

Jawaban  :  B

28.   Kebutuhan yang berhubungan dengan kejiwaan manusia disebut …………..
a.      Kebutuhan individu
b.      Kebutuhan sekunder
c.      Kebutuhan jasmani
d.      Kebutuhan rohani
e.      Kebutuhan primer

Jawaban :  D



29.   Suatu kebutuhan dapat dikatakan sebagai kebutuhan primer jika……………..
a.      Suatu kebutuhan tidak harus segera dipenuhi
b.      Suatu kebutuhan yang dipenuhinya setelah kebutuhan yang lain
c.      Suatu kebutuhan yang tidak jelas peranannya
d.      Suatu kebutuhan yang tidak penting
e.      Kebutuhan yang sangat erat kaitannya dengan kelangsungan hidup manusia

Jawaban  :  E

30.   Untuk melaksanakan upacara perkawinan di daerah pulau jawa harus  mengunakan sungkeman, siraman, dan sebagainya. Hal ini dipengaruhi oleh factor ………..
a.      Adat istiadat
b.      Peradapan
c.      Tingkat kepentingan
d.      Agama
e.      Ciri khas

Jawaban  :  A

31.   Keluarga budi memiliki sepeda motor sudah merasa puas , tetapi bagi keluarga boni memiliki dua buah mobil mewah belum cukup puas, hal tersebut diatas dipengaruhi oleh factor …………
a.      Tingkat pendidikan
b.      Penghasilan
c.      Tingkat kepuasan
d.      Pendidikan
e.      Kondisi

Jawaban  :  C

32.   Batu – batu besar, kerikil dipegunungan merupakan benda bebas, tetapi bagi orang-orang kota untuk mendapatkan benda – benda tersebut memerlukan uang/pengorbanan. Hal ini bearti ada perubahan fungsi benda yaitu …………
a.      Benda ekonomi menjadi bebas
b.      Benda berwujud menjadi ekonomi
c.      Benda ekonomi menjadi benda substitusi
d.      Benda bebas menjadi benda ekonomi
e.      Benda substitusi menjadi benda komplementer

Jawaban  :  D

33.   Barang untuk industry tekstil, kulit untuk industry sepatu, menurut proses pembuatannya termasuk barang …………..
a.      Ekonomis
b.      Komsumsi
c.      Mentah
d.      Jadi
e.      Setengah jadi

Jawaban :  E

34.   Pada musim panceklik, orang – orang wonogiri menganti nasi dengan gaplek. Hal ini adalah contoh barang ………….
a.      Komplementer
b.      Substitusi
c.      Ekonomis
d.      Bebas
e.      Berwujud

Jawaban  :  B

35.   Kemajuan ilmu pengetahuan dan tekhnologi salah satu hal yang menyebabkan kebutuhan manusia itu………..
a.      Terbatas
b.      Normal
c.      Tidak terbatas
d.      Terpenuhi
e.      Tidak terpenuhi

Jawaban :  C

36.   Jumlah barang relatif lebih sedikit disbandingkan dengan jumlah kebutuhan manusia. Dalam hal ini bearti jumlah barang dan jasa …………..
a.      Berlimpah
b.      Tidak terbatas
c.      Terbatas
d.      Sangat sedikit
e.      Banyak

Jawaban :  C

37.   Berikut ini yang tidak termasuk dalam hal – hal yang menyebabkan ketidakterbatasan kebutuhan manusia, adalah ………….
a.      Perkembangan penduduk
b.      Ilmu pengetahuan dan tekhnologi
c.      Taraf hidup yang semakin baik
d.      Tingkat kebudayaan yang semakin meningkat
e.      Semakin banyak modal

Jawaban :  D

38.   Badan usaha atau perseorangan yang bertindak untuk menyalurkan barang – barang kepada konsumen disebut ……………
a.      Konsumen
b.      Produsen
c.      Distributor
d.      Grosir
e.      Retailer

Jawaban : C

39.   Suatu Negara dikatakan makmur apabila …………
a.      Pendapatan nasional rendah
b.      Rakyatnya dapat memenuhi kebutuhan dengan mudah
c.      Meningkatnya tingkat kebutuhan
d.      Memiliki kekayaan yang lebih
e.      Memiliki modal yang banyak

Jawaban :  B

40.   Bentuk solidaritas pada masyarakat sederhana dan hidup terpisah adalah ………..
a.      Statistic
b.      Organic
c.      Mekanik
d.      Konvensional
e.      Public

Jawaban :  C

41.   Petani dan dokter merupakan tipe kelompok yang berdasarkan …………..
a.      Profesi
b.      Perasaan keterikatan kepada kelompoknya
c.      Corak kehidupan social
d.      Kesatuan wilayah tempat tinggal
e.      Ada atau tidaknya struktur organisasi yang mengendalikan

Jawaban :  A

42.   Salah satu ciri negative dari masyarakat yang majemuk adalah ………
a.      Terdiri dari banyak ras dan suku bangsa
b.      Nilai control sebagai kesepakatan sulit berkembang
c.      Rawan konflik
d.      Lebih dari satu system budaya
e.      Lembaga social lebih bersifat non komplementer

Jawaban  :  C

43.   Ras Indonesia yang majemuk disebabkan oleh …………….
a.      Bangsa Indonesia pernah dijajah dan merupakan Negara kepulauan
b.      Terdapat empat ras yang berkembang di Indonesia
c.      System nonblok dalam mengadakan hubungan internasional
d.      System demokrasi pancasila yang melindungi seluruh bangsa Indonesia
e.      Berlakunya undang – undang tentang perkawinan

Jawaban  :  B

44.   Termasuk karakteristik masyarakat multicultural menurut nasikun adalah …………..
a.      Kurang berkembangnya system nilai bersama atau consensus
b.      Kurang mengembangkan consensus di antara para anggota
c.      Adanya sub sub kebudayaan yang bersifat saling mengatasi
d.      Adanya kelompok dari sejumlah orang
e.      Kelompok dilakukan dalam jangka waktu yang relative sama

Jawaban  :  A

45.   Berikut ini merupakan tipe – tipe kelompok social yang ditimbulkan hubungan antara kelompok social dan masyarakat multicultural, kecuali……………
a.      Klasifikasi berdasarkan jumlah anggota
b.      Klasifikasi berdasarkan makna kelompok segi anggotanya
c.      Klasifikasi berdasarkan sikap anggota terhadap kelompok dan kelompok lain
d.      Klasifikasi berdasarkan peran kelompok
e.      Klasifikasi berdasarkan tingkatan ekonomi

Jawaban  :  E

46.   Kebudayaan yang dimiliki masyarakat – masyarakat setempat didalam Negara Indonesia disebut ……………
a.      Kebudayaan nasional
b.      Kebudayaan tradisi
c.      Kebudayaan local
d.      Kebudayaan nenek moyang
e.      Kebudayaan masyarakat

Jawaban  :  C

47.   Ciri – ciri budaya local dapat dikenali dalam bentuk …………..
a.      Kelembagaan social yang dimiliki oleh suatu suku bangsa
b.      Pranata social yang dimiliki oleh suatu suku bangsa
c.      Organisasi social yang dimiliki oleh suatu suku bangsa
d.      System social yang dimiliki oleh suatu suku bangsa
e.      System nilai dan norma yang dimiliki oleh suatu suku bangsa

Jawaban  :  A

48.   Alternative pemecahan masalah yang ditimbulkan oleh keanekaragaman dan perubahan kebudayaan didasarkan pada potensi ……………..
a.      Primer dan sekunder
b.      Konsolidasi dan interseksi
c.      Local dan nasional
d.      Komunikasi dan dialogis
e.      Stalemate dan interseksi

Jawaban  :  C

49.   Factor yang menyebabkan terjadinya hubungan antarbudaya adalah …………….
a.      Pewarisan budaya
b.      Adaptasi budaya
c.      Enkulturasi budaya
d.      Kontal budaya
e.      Sosialisasi budaya

Jawaban  :  D

50.   Apabila konflik dalam masyarakat tidak dapat teratasi, maka pada puncaknya akan terjadi ……………..
a.      Diskriminasi
b.      Pemaksaan
c.      Fragmentasi
d.      Reintegrasi
e.      Disintregasi

Jawaban  :  E

Prediksi UN IPS Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban 4.5 5 han doko Saturday, March 19, 2016 Prediksi UN IPS Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang ( X ) pada huru...


No comments:

Post a Comment

J-Theme