• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Soal UN Matematika Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban

 on Saturday, March 19, 2016  



Soal UN Matematika Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban
1. Algy akan ke rumah Andri dengan mengendarai sepeda motor. Jika motor berjalan dengan kecepatan 60 km/jam, ia akan sampai dalam waktu 45 menit. Padahal Algy harus sampai dalam waktu 30 menit maka kecepatan motor Algy adalah ....
    A. 30 km/jam
    B. 45 km/jam
    C. 60 km/jam
    D. 75 km/jam
    E. 90 km/jam
Jawaban : E

2. Nilai x yang memenuhi  persamaan 27^(2x-4) = 9^(2x+3) adalah. . . .
    A. 2
    B. 3
    C. 6
    D. 8
    E. 9
Jawaban : E

3. Bentuk sederhana dari   adalah. . . .
  
   
Jawaban : E

4. Jika log 3 = a dan log 5 = b, maka nilai dari log 75 dalam a dan b adalah. . . .
      
   
Jawaban : B

5. Diketahui sistem persamaan linier   . Jika xo dan yo merupakan penyelesaian dari sistem persamaan tersebut, nilai 2xo + 3yo adalah. . . .
A.    -5
B.     -3
C.     1
D.     3
E.     5
Jawaban : D

6. Seorang tukang mainan membuat dua macam mainan yang setiap minggunya menghasilkan tidak lebih dari 50 buah. Harga bahan untuk satu mainan jenis pertama Rp5.000,00 dan untuk satu mainan jenis kedua Rp7.500,00. Ia tidak akan berbelanja lebih dari Rp300.000,00 setiap minggunya. Jika mainan jenis pertama dibuat sebanyak x buah dan jenis ke dua sebanyak y buah, maka sistem pertidaksamaan yang harus dipenuhi adalah . . . .
A.    x  +  y   50 ;  2x  +  3y  120 ; x   0 ;  y  0
B.     x  +  y   50 ;  2x  +  3y  120 ; x   0 ;  y  0
C.     x  +  y   50 ;  2x  +  3y  120 ; x   0 ;  y  0
D.     x  +  y   50 ;  3x  +  2y  120 ; x   0 ;  y  0
E.     x  +  y   50 ;  3x  +  2y  120 ; x   0 ;  y  0
Jawaban : B

7. Persamaan garis lurus yang melalui titik (2, -3) dan (-4, 5) adalah. . . .
    4x – 3y – 1 =0
    3x – 4y + 1 =0
    4x + 3y + 1 =0
    4x + 3y – 1 =0
    3x – 4y – 1 =0
Jawaban : C

8. Grafik dari fungsi kuadrat   adalah. . . .
      

    Jawaban : A

9. Seorang tukang roti hendak membuat dua jenis roti. Roti A memerlukan 200 gr tepung dan 150 gr mentega, sedangkan roti B memerlukan 100 gr tepung dan 50 gr mentega. Tukang roti tersebut mempunyai persediaan 5 kg tepung dan 7,5 kg mentega. Model matematika yang sesuai dari persoalan tersebut adalah….
   
Jawaban : D

10. Perhatikan gambar!

Daerah yang memenuhi sistem pertidaksamaan   adalah….
A.    I
B.     II
C.     III
D.     IV
E.     V
Jawaban : A

11. Nilai minimum dari pertidaksamaan fungsi tujuan  dengan batasan adalah….
A.     15
B.     19
C.     22
D.     36
E.     40
Jawaban : C
    
12. Diketahui matriks  A =   , B =   dan  C =  
      Maka  2A – B + 3C =  . . . .
                 
       
Jawaban : E

13. Diketahui vektor-vektor a ⃗= i + 3j – 2k, b ⃗  = 4i – 2j + k dan c ⃗ = i – k.  maka vektor posisi dari 2c ⃗ + b ⃗ - 4a ⃗ adalah . . . .  
A.    2i – 14j + k
B.     i +  2j –  k
C.    2i – 14j + 8k
D.    2i – 14j + 7k
E.    3i + 14k – 2k 
Jawaban : D

14. Ingkaran  dari pernyataan “ Jika Diva rajin belajar maka ia naik kelas “ adalah . . . .
A.    Jika Diva tidak rajin belajar maka ia tidak naik kelas
B.    Jika Diva tidak naik kelas maka ia tidak rajin belajar
C.    Diva rajin belajar dan ia tidak naik kelas
D.    Diva tidak rajin belajar dan ia tidak naik kelas
E.    Diva tidak rajin belajar atau ia tidak naik kelas
Jawaban : C

15. Pernyataan yang senilai dari pernyataan “ Jika kendaraan bermotor maka memakai bahan bakar bensin” adalah . . . .
A.    Jika memakai bahan bakar bensin maka kendaraan bermotor
B.    Jika bukan kendaraan bermotor maka memakai bahan bakar bensin
C.    Jika tidak memakai bahan bakar bensin maka kendaraan bermotor
D.    Jika tidak memakai bahan bakar bensin maka bukan kendaraan bermotor
E.    Jika bukan kendaraan bermotor maka tidak memakai bahan bakar bensin
Jawaban : D

16. Diketahui :
    Premis 1 : Jika Dadang tamatan SMK  maka ia bekerja di perusahaan
    Premis 2 : Jika  Dadang bekerja diperusahaan  maka ia mendapat gaji bulanan
    Premis 3 : Jika Dadang mendapat gaji bulanan maka ia bahagia
Kesimpulan dari pernyaataan di atas adalah . . . .
A.    Dadang bukan tamatan SMK maka ia tidak bahagia
B.    Dadang tamatan SMK tapi ia tidak bahagia
C.    Jika Dadang bukan tamatan SMK maka ia tidak bekerja di perusahaan
D.    Jika Dadang bekerja di perusahaan maka ia tamatatan SMK
E.    Jika Dadang tamatan SMK maka ia bahagia
Jawaban : E

17. Salah satu sifat layang-layang yang dimiliki belah ketupat adalah ....
A.    Mempunyai satu sumbu simetri
B.    Dapat menempati bingkainya dengan 4 cara
C.    Diagonalnya berpotongan tegak lurus
D.    Dapat dibentuk dari dua segitiga sembarang yang kongruen
E.    Sisinya sepasang-sepasang sama panjang
Jawaban : C

18. Keliling dari daerah yang arsir pada gambar di bawah ini adalah . . . .
A.    33 cm     
B.    44 cm         
C.    88 cm
D.    99 cm
E.    115 cm
Jawaban : E
19.    Luas permukaan kerucut dengan panjang garis pelukis = 5 cm dan jari-jarinya = 3 cm , adalah . . . .
A.    9   cm2
B.    15  cm2
C.    24  cm2
D.    25  cm2
E.    30  cm2
Jawaban : C

20. Dari limas segi 4 beraturan T.ABCD, diketahui AB = 6 cm, BC = 2 cm dan tinggi limas TP = 6 cm, maka volume limas tersebut adalah ….
A.    18 cm3
B.    24 cm3
C.    36 cm3
D.    54 cm3
E.    72 cm3
Jawaban : E

21. Jika sin A =   dan cos B =   (A sudut tumpul dan B sudut lancip), maka  cos (A - B) adalah . . . .
      
Jawaban : D

22. Sebuah kapal laut terlihat pada radar dengan posisi (4, 120o), maka posisi kapal    dalam koordinat kartesius adalah . . . .
   
    Jawaban : C

23. Seorang karyawan setiap tahun menerima tambahan gaji yang besarnya tetap. Pada tahun ke-5 ia menerima gaji Rp. 3.000.000,00 dan tahun ke-12 menerima gaji Rp. 4.750.000,00 , Pada tahun ke-15 karyawan tersebut menerima gaji sebesar….
A.    Rp. 5.250.000,00
B.    Rp. 5.500.000,00
C.    Rp. 6.250.000,00
D.    Rp. 6.500.000,00
E.    Rp. 7.250.000,00
Jawaban : B

24. Suku ke-n suatu barisan geometri dirumuskan sebagai  . Rasio barisan itu adalah….
         
    2
    3
    4
Jawaban : B

25. Dari 10 orang siswa akan dipilih 3 orang siswa untuk  pengurus OSIS yang menduduki jabatan ketua, sekretaris dan bendahara. Maka banyaknya susunan yang mungkin  adalah . . . .
A.    120
B.    210
C.    720
D.    840
E.    5040
    Jawaban : A

26. Dalam suatu ruangan terdapat 10 orang. Jika setiap orang saling bersalaman, banyaknya salaman yang terjadi adalah . . . .
A.    20
B.    45
C.    50
D.    90
E.    100
Jawaban : B
           
27. Dua dadu dilempar bersama-sama satu kali. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 7 atau 10 adalah . . . .
     
Jawaban : D

28. Perhatikan diagram lingkaran di bawah ini:

Jika jumlah lulusan yang belum bekerja  sebanyak  80 orang, maka jumlah lulusan yang berwirausaha adalah . . . .
A.    24  orang
B.    120 orang
C.    150 orang
D.    240 orang 
E.    320 orang
    Jawaban : D

29. Data  berat badan dari sejumlah siswa disajikan dalam tabel sebagai berikut:     
Berat    Frekuensi
50 – 54    4
55 – 59    6
60 – 64    15
65 – 69    35
70 – 74    30
75 – 79    8
80 – 84    2
    Mean dari data tersebut adalah. . . .
A.    66,75
B.    67,25           
C.    67,65
D.    68,07
E.    68,50
Jawaban : C

30. Perhatikan histogram berikut!

Diketahui modus dari data nilai pada histogram adalah 66,5. Nilai P yang memenuhi adalah….
A.    100
B.    115
C.    110
D.    120
E.    130
    Jawaban : A

31. Banyaknya sepeda motor yang terjual dalam 5 minggu terakhir pada suatu dealer dalam unit  adalah  8, 4, 6, 10, 12. Simpangan baku data tersebut adalah . . . .
A.    1                
B.    2                 
C.    4
D.    2,4
E.    8
Jawaban : B
 
32. Nilai dari  = . . . .
    -3                                        
                    
   
   
    3 
Jawaban : E
33. Nilai dari  = ...
    1
    
    1
   
   
    Jawaban : B

34. Turunan pertama dari f(x) = (2x2 – 3x)(x3 + 2 ) adalah . . . .
A.    10x4 – 12x3 + 8x – 6         
B.    10x4 + 12x3 – 8x – 6       
C.    10x4 – 6x3 + 4x – 6   
D.    10x5 – 12x4 + 8x2 – 6x
E.    10x5 + 12x4 –  8x2 + 6x
Jawaban : A

35. Nilai maksimum dari grafik fungsi y = x3 – 3x2 – 9x + 10 adalah . . . .
A.    -17
B.    -3
C.    1
D.    15 
E.    17
Jawaban : D

36. Hasil dari   = . . . .
A.     x3 + 2x2 + 1 + C              
B.     x3 –  2x2 + x  + C     
C.     x3 –  2x2 – x + C    
D.     x3 –  2x2  + x + C
E.     x3 – 2x2 + 1 + C
Jawaban : B
   
37. Nilai dari  = . . . .
    -14
    -10
    -8 
    6
    16
Jawaban : C

38. Luas daerah yang dibatasi oleh Grafik fungsi  y = x2 – 2x  serta sumbu X adalah . . .
A. satuan luas              
B. 1   satuan luas
C. satuan luas
D. satuan luas
E. satuan luas
Jawaban : B
39. Volume bangun ruang yang diperoleh dari daerah yang di batasi oleh y = 2x – 4 , x = 0 dan x = 2 dan diputar 360o mengelilingi sumbu X adalah . . . .
A.    1   satuan volume              
B.      satuan volume       
C.      satuan volume   
D.      satuan volume    
E      satuan volume   
Jawaban : D
40. Persamaan lingkaran dengan pusat (1, 2) dan menyinggung garis x − 2y + 8 = 0 adalah ….
A.    (x +1)2 + (y − 2) 2 = 5
B.    (x +1) 2 + (y + 2) 2 = 5
C.    (x −1)2 + (y − 2)2 = 5
D.    (x −1) 2 + (y + 2) 2 = 5
E    (x +1) 2 − (y − 2) 2 = 5
Jawaban : C

Soal UN Matematika Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban 4.5 5 han doko Saturday, March 19, 2016 Soal UN Matematika Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016+Kunci Jawaban 1. Algy akan ke rumah Andri dengan mengendarai sepeda motor. Jika ...


No comments:

Post a Comment

J-Theme