• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Soal UKK IPA Kelas XI SMA/SMK/MA Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban

 on Friday, March 25, 2016  

Soal UKK IPA Kelas XI SMA/SMK/MA Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban


  1. Energi yang dibutuhkan seseorang untuk tiap meter persegi permukaaan tubuh dalam keadaan istirahat total disebut…..
a. metabolisme basal
b. nilai metabolisme basal
c. metabolisme basal rata-rata
d. BMR
e. RME
  1. Manakah yang tepat diantara penyakit yang timbul dengan kekurangan senyawa dibawah ini?
a.         vitamin A akan  terganggunya absorbsi Ca dan P
b.         vitamin C akan terkena skorbut
c.         vitamin D akan terkena dermatitis, diare
d.         vitamin K akan beresiko keguguran lebih besar pada ibu hamil
e.         vitamin E  akan terjadi darah sukar membeku jika terjadi luka
  1. Perhatikanlah gambar organ pencernaan di bawah ini. Tempat perombakan protein menjadi pepton adalah di nomor ….
 


 1
2
3
             
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.       5
  1. Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan tersebut adalah ...
a.         Lipase
b.         Enterokinase
c.         erepsin     
d.         pitalin
e.         amilase
  1. Tidak semua kolesterol berbahaya bagi tubuh. Kolesterol justru dapat melarutkan sumbatan pada kapiler darah adalah HDL (Hight Density Lipoprotein). Kolesterol itu mengandung asam lemak tak jenuh, antara lain terdapat pada makanan yaitu….
a.         buah alpukat
b.         biji kacang-kacangan
c.         serat kacang
d.         minyak goreng hewani
e.         minyak goreng nabati
  1. Urutan struktur bagian lambung hewan ruminansia adalah….
a.         rumen-retikulum-omasum-abomasum
b.         rumen-retikulum-abomasum-omasum
c.         retikulum-rumen-omasum-abomasum
d.         abomasum-omasum-rumen-retikulum
e.         omasum-abomasum-retikulum-rumen
  1. Ruang pada lambung ruminansia yang sama dengan lambung pada manusia adalah…..
a.         Rumen
b.         Retikulum
c.         Omasum
d.         Abomasum
e.         fundus
  1. Penyebab terjadinya gangguan sembelit adalah…..
a.         feses sangat cepat didorong oleh kolon sehingga feses terlalu encer
b.         usus sembelit sehingga zat makanan terlambat perjalanannya
c.         feses sangat lambat didorong oleh kolon karena terlalu banyak penyerapan air
d.         gerakan peristaltik pada kolon mengalami gangguan sehingga feses lambat didorong
e.         penderita terlalu banyak makan makanan yang merangsang lambung
  1. Respirasi yang terjadi antara udara dalam alveolus dengan darah dalam kapiler-kapiler paru-paru disebut….
a.       Langsung
b.      tidak langsung
c.       eksternal
d.      internal
e.       aerob
  1. Ciri-ciri bagian  alat pernafasan
1)        epitel bersilia
2)        cincin tulang rawan
3)        dinding sangat tipis
4)        banyak kapiler darah
5)        tak ada cincin tulang rawan
ciri-ciri alveolus ditunjukkan nomor…..
a.       1 dan 2
b.       2 dan 3
c.       3 dan 4
d.       1 dan 5
e.       2 dan 5
  1.  Pada burung, paru-parunya mengalami perluasan yang disebut…..
a.         Paru-paru tambahan
b.         Parabronki
c.         Kantong udara
d.         Trakeolus
e.         Spirakel
  1. Jalur yang tepat untuk menunjukkan keluarnya karbon dioksida dari tubuh adalah….
a.         Alveolus-bronkiolus-bronkus-laring-trakea
b.         Alvelous-bronkiolus-bronkus-trakea-laring
c.         Alveolus-bronkus-bronkiolus-trakea-laring
d.         Laring-trakea-bronkus-bronkiolus-alveolus
e.         Trakea-laring-bronkus-bronkiolus-alveolus
  1. Bagian dari sistem respirasi yang rusak pada penderita emfisema adalah….
a.         Alveolus
b.         Bronkiolus
c.         Laring
d.         Membran pleura
e.         Trakea
  1. Pada katak, pernafasan dapat menggunakan kulit karena….
a.         Katak adalah hewan amfibi
b.         Kulitnya  berlubang-lubang
c.         Kulitnya tipis, lembab dan mengandung banyak pembuluh darah
d.         Kulitnya tebal dan kering
e.         Kulitnya memiliki insang.
  1. Perhatikan beberapa organ tubuh manusia di bawah ini!
1.      Paru-paru               4. Lambung
2.      Jantung                  5. Limpa
3.      Ginjal
Di antara organ-organ tersebut yang berfungsi sebagai organ ekskresi adalah….
a.         1 dan 2
b.         1 dan 3
c.         2 dan 4
d.         2 dan 5
e.         3 dan 5

  1. Badan malpigi terdiri atas…
a.         Glomerulus dan nefron
b.         Kapsula bowman dan glomerulus
c.         Nefron dan lengkung Henle
d.         Tubulus distal dan nefron
e.         Tubulus proksimal dan lengkung Henle
  1. Urutan proses yang terjadi dalam ginjal adalah….
a.         Filtrasi-augmentasi-reabsorpsi
b.         Augmentasi-filtrasi-reabsorpsi
c.         Augmentasi-reabsorpsi-filtrasi
d.         Reabsopsi-filtrasi-augmentasi
e.         Filtrasi-reabsorpsi-augmentasi
  1. Kelenjar minyak atau glandula sebasea menghasilkan minyak yang berfungsi untuk….
a.         Melindungi tubuh dari kuman
b.         Melindungi tubuh dari zat kimia
c.         Mencegah mengerutnya kulit berlebihan
d.         Melindungi tubuh dari sengatan matahari
e.         Menjaga agar pengeluaran air tidak berlebihan
  1. Alat ekskresi dan bahan yang dieksresikan pada insekta adalah….
a.         Opistenefros dan asam urat
b.         Pronefros dan amonia
c.         Buluh malpigi dan asam urat
d.         Nefridium dan asam urat
e.         Sel api dan amonia
  1. Hasil ekskresi burung bercampur dengan feses karena….
a.         Burung hanya memiliki kloaka
b.         Urin keluar lewat uretra
c.         Organ ekskresi berhubungan dengan organ reproduksi
d.         Ginjal burung menyatu dengan usus
e.         Saluran ginjal buntu
  1. Jika urin mengandung protein, kemungkinan kelainan terjadi pada bagian……
a.         Kapsula bowman
b.         Tubulus proksimal
c.         Lengkung henle
d.         Tubulus distal
e.         Glomerulus
  1. Albuminaria adalah suatu gangguan ginjal di mana….
a.         Dalam urin terdapat glukosa
b.         Urin yang keluar terlalu banyak
c.         Urin yang keluar mengandung ureum
d.         Dalam urin terdapat protein
e.         Dalam urin terdapat zat yang membahayakan
  1. Urutan penghantaran impuls saraf pada gerak refleks berturut-turut melalui….
a.         Reseptor-aferen-sumsum tulang belakang-eferen-efektor
b.         Reseptor-eferen-sumsum tulang belakang-eferen-afektor
c.         Efektor-aferen-sumsum tulang belakang-eferen-reseptor
d.         Efektor-eferen-sumsum tulang belakang-aferen-reseptor
e.         Sumsum tulang belakang-aferen-reseptor-eferen-efektor
  1. Saraf otak yang berfungsi sebagai sensori dan motor adalah saraf nomor….
    1. I, II, VIII
    2. III, IV, VI, XI, XII
    3. V, VII, IX, X
    4. I, II, III, IV,VI
    5. III, IV,VI, IX, X
  2. Di bawah ini adalah bagian-bagian dari bola mata
1.      Lensa kristalina
2.      Retina
3.      Kornea
4.      Vitreous humor
5.      Aqueous humor
Jalannya cahaya sampai timbul bayangan benda, berturut-turut melalui…….
a.         1-4-3-5-2
b.         3-1-5-4-2
c.         3-4-1-5-2
d.         5-3-1-4-2
e.         3-5-1-4-2
  1. Saluran Eustachius dalam telinga berfungsi untuk menghubungkan antara….
a.         Bagian telinga tengah dengan rongga faring
b.         Jendela lonjong dengan jendela bulat
c.         Tulang-tulang pendengaran dengan selaput pendengaran
d.         Alat korti dengan perilimfa
e.         Membran timpani dengan koklea
27.  Perhatikan gambar lidah di samping!
Daerah yang diberi tanda X dan Y peka terhadap rasa….
a.         asam dan manis
b.         pahit dan manis
c.         asin dan pahit
d.        manis dan asam
e.         manis dan pahit.
  1. Denyut jantung seseorang akan semakin cepat bila sedang marah. Hal ini disebabkan karena kadar hormon dalam darahnya meningkat. Hormon yang dimaksud adalah……
a.         Hormon adrenalin
b.         Hormon insulin
c.         Hormon sekretin
d.         Hormon oksitosin
e.         Hormon tiroksin
  1. Kekurangan vitamin A menimbulkan rabun senja/rabun ayam. Hal ini terjadi karena dalam keadaan cahaya redup sel-sel batang di retina tidak berfungsi maksimal. Dalam kasus ini, vitamin A berfungsi untuk….
a.         Menangkap warna benda yang menjadi obyek penglihatan
b.         Menyusun rodopsin dalam sel konus untuk menangkap rangsang cahaya
c.         Menyusun rodopsin dalam sel batang untuk mengkap bayangan
d.         Menyusun rodopsin dalam sel batang sehingga peka dalam menangkap bayangan
e.         Menguraikan iodopsin agar sel batang  dapat bekerja maksimal.
30.  Perhatikan gambar testis berikut!

 









Tempat pembentukan sperma terjadi pada bagian yang berlabel….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5


  1. Peranan hormon estrogen terhadap organ genetalia wanita adalah…..
a.         Menjaga agar endometrium mengalami penebalan
b.         Merangsang pertumbuhan folikel
c.         Menjaga agar uterus tidak berkontraksi
d.         Mengatur matangnya sel telur pada ovarium
e.         Merangsang pembentukan korpus luteum
  1. Pematangan sel telur dalam folikel dipengaruhi oleh….
a.         FSH
b.         LH
c.         LTH
d.         Hormon estrogen
e.         Hormon progesteron
  1. Kontraksi uterus pada saat bayi akan lahir dikendalikan oleh hormon…..
a.         Estrogen dan progesteron
b.         Progesteron dan prolaktin
c.         Estrogen dan prolaktin
d.         Oksitosin dan relaksin
e.         Estrogen  dan relaksin
  1. Bayi dalam rahim akan terlindung dari bahaya guncangan oleh…….
a.         Dinding amnion
b.         Dinding korion
c.         Air ketuban yang diproduksi tembuni
d.         Air ketuban yang diproduksi amnion
e.         Tali pusar yang menghubungkan janin dan plasenta.
  1. Pemberian pil KB kepada peserta Keluarga Berencana bertujuan untuk….
a.         Menghambat pertumbuhan embrio dalam rahim
b.         Menghambat terjadinya ovulasi
c.         Mempercepat terjadinya ovulasi
d.         Membunuh sel telur yang telah dibuahi
e.         Mematikan sel sperma didalam saluran reproduksi wanita
  1. Pernyataan yang benar tentang ASI berikut ini adalah benar, kecuali….
a.         Mengandung antibodi untuk melindungi bayi dari bakteri, virus dan jamur patogen
b.         Memiliki kandungan gizi lengkap
c.         Memiliki kadar laktosa tinggi
d.         Kolostrum dihasilkan pada 30 hari pertama setelah persalinan
e.         Kolostrum berfungsi mempersiapkan saluran pencernaan bayi untuk mencerna ASI
  1. Kekebalan aktif secara buatan diperoleh dengan cara…..
a.         Vaksinasi
b.         Terkena sakit
c.         Pemberian antibodi lewat plasenta
d.         Bayi yang meminum ASI
e.         Penyuntikan antibodi
  1. Perbedaan perkembangan sel T dengan sel B adalah…..
a.         Sel T matang di trakea, sel B matang di timus
b.         Sel B dewasa di bronkus, sel T matang di timus
c.         Sel T dewasa di tiroid, sel B matang  di sumsum tulang
d.         Sel T matang di timus, sel B matang di sumsum merah
e.         Sel B matang di hati, sel T matang di trakea
  1. Masuknya benda/zat asing ke dalam tubuh akan mendapat perlawanan dari….
a.         Antibodi
b.         Antigen
c.         Leukopenia
d.         Eritrosit
e.         Trombosit
  1. Penyakit dengan gejala antibodi menghancurkan sel tubuhnya sendiri disebut….
a.         Leukimia
b.         Anemia
c.         Anemia sel sabit
d.         Autoimunitas
e.         Hemofilia






Soal Essay
1.                                             Sebutkan enzim yang dihasilkan oleh pankreas dan jelaskan fungsinya masing-masing!
2.        Jelaskan mekanisme pernafasan dada!
3.        Jelaskan proses pembentukan urin!
4.        Bagaimana proses terjadinya gerak refleks?

5.        Sebutkan nama bagian dari gambar berikut serta jelaskan fungsinya!



Kunci jawaban
1.      B
2.      B
3.      E
4.      B
5.      B
6.      A
7.      D
8.      C
9.      C
10.  C
11.  C
12.  C
13.  A
14.  C
15.  B
16.  B
17.  E
18.  C
19.  C
20.  A
21.  E
22.  D
23.  A
24.  C
25.  E
26.  A
27.  E
28.  A
29.  D
30.  C
31.  A
32.  A
33.  D
34.  A
35.  B
36.  D
37.  A
38.  D
39.  A
40.  D





Jawab Essay
1.        Enzim pankreas
a.         Lipase : memecah lemak
b.         Amilase : mencerna amilum menjadi glukosa

c.         Tripsin : mengubah protein dan pepton menjadi asam lemak dan gliserol.

lengkapnya DISINI

BONUS
Latihan Soal Sistem Pencernaan
Latihan Soal Sistem Pernafasan

Latihan Soal Sistem Koordinasi
Sistem Reproduksi


Soal UKK IPA Kelas XI SMA/SMK/MA Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban

Soal UKK IPA Kelas XI SMA/SMK/MA Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban 4.5 5 han doko Friday, March 25, 2016 Soal UKK IPA Kelas XI SMA/SMK/MA Semester 2 TA 2015/2016+Kunci Jawaban Energi yang dibutuhkan seseorang untuk tiap meter persegi p...


No comments:

Post a Comment

J-Theme