• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Cara Penyelesaian Soal Perbandingan

 on Tuesday, February 16, 2016  


Jika di dalam soal perbandingan yang diketahui:


  1. Jumlah. maka perbandingan harus dijumlahkan dan dijadikan penyebut.
  2. Selisih. maka perbandingan harus dikurangkan dan dijadikan penyebut


Contoh soal no.1 (yang diketahui Jumlah)
Dalam satu kotak terdapat 78 buah terdiri dari buah mangga dan buah manggis. Jika perbandingan buah mangga dan buah manggis adalah 5:8. Berapa banyak masing-masing buah tersebut?
Jawab:
Yang diketahui jumlah, maka perbandingan kita jumlahkan dan dijadikan penyebut.
5+8=13. maka 13 adalah penyebut.

Contoh Soal


Bukti hasil:
Mangga 30 dibagi 6 = 5
Manggis 48 dibagi 6 = 8
Perbandingan itu = Penyederhanaan pecahan, dibagi dengan bilangan yang sama.


Contoh soal no.2 (yang diketahui Selisih)
Di satu desa diketahui perbandingan bidan dan dokter adalah 5:3. Jika selisih dokter dan bidan adalah 20. Berapakah jumlah dokter dan bidan di desa tersebut?
Jawab:
Yang diketahui selisih, maka perbandingan kita kurangkan dan dijadikan penyebut.
5-3=2. maka 2 adalah penyebut.

perbandingan



Contoh soal no.3 (yang diketahui masih jumlahuang, tapi perhatikan soalnya)
Diketahui perbandingan uang Ubay dan Onos adalah 5:4. Dan uang Onos dan Toni berbanding 3:4. Jika jumlah uang mereka bertiga adalah 43.000. Berapa masing-masing uang mereka?
Jawab:
Apakah perbandingan harus kita jumlahkan? Sementara ada empat angka perbandingan dalam contoh soal di atas yaitu angka 5:4 dan 3:4. Jika dijumlahkan maka hasilnya 16. Yang kemudian angka 16 tersebut kita jadikan penyebut. Jika seperti cara yang kamu kerjakan, salah!

Jawaban yang benar adalah:
Karena jumlah orang yang diceritakan soal di atas adalah 3 orang, maka buat angka perbandingan harus berjumlah 3 juga.
Ubay : Onos : Toni (ada 3 orang)
Uang Ubay dan Onos 5:4
Uang Onos dan Toni 3:4
Perhatikan! Onos ada di tengah, maka kalikan perbandingan si Onos (yg di atas) dengan si Onos (yg di bawah).

contoh soal perbandingan


Dapatlah jawabannya =12. 12 ini menjadi angka perbandingan untuk si Onos.
Lalu berapa angka perbandingan untuk Ubay dan Toni?

perbandingan soal


Perbandingan Ubay: 15 didapat dari 5 x 3 (12 dibagi 4 = 3)

Perbandingan Toni: 16 didapat dari 4 x 4 (12 dibagi 3 = 4)

Maka didapatlah perbandinganUbay : Onos : Toni = 15:12:16=43 (jumlahkan)
Hasilnya:

Contoh Soal Perbandingan Matematika SD


Contoh soal perbandingan yang ke.4:
Jika perbandingan A : B adalah 2 : 3 dan B : C adalah 4 : 5.
Maka perbandingan A : C adalah:
a. 2:5 b. 3:5 c. 8:15 d. 12:15

hayoo…pasti ada yg menjawab pilihannya ‘a’ Jika kamu pilih a…salah!

yg benar adalah seperti ini:


soal perbandingan


Nah, sudah tau kan jawabnya? hehe…

Contoh soal perbandingan yang ke.5:
Perbandingan umur Abang dengan Endik adalah 2 : 5. Sedangkan umur Abang dengan Indri adalah 3 : 4.
Jika jumlah umur ketiganya 116 tahun, maka selisih umur Endik dengan Indri adalah:

Jawab:
Abang : Endik = 2 : 5
Abang : Indri = 3 : 4
kalikan kedua perbandingan Abang di atas, yaitu 2 x 3 = 6.
Endik = 15 (didapat dari 5 x 3)
Indri = 8 (didapat dari 4 x 2)
Kemudian yang diketahui lagi adalah Jumlah umur = 116, maka semua perbandingan dijumlahkan dan dijadikan penyebut.
Umur Endik : 15/29 x 116 = 60
Umur Indri : 8/29 x 116 = 32
Selisih umur Endik dengan Indri adalah 28
Umur Abang 6/29 x 116 = 24.
Jumlah umur mereka 60 + 32 + 24 = 116.

Paham kan adik-adik? Bahwa yg dikalikan itu adalah yang namanya sama (sebagai patokannya).

Kesimpulan:
Matematika adalah ilmu pasti. Jadi di dalam 1 soal cerita pasti ada rumusnya. Perhatikan setiap angka yang tertera di dalam suatu soal cerita. Dan seorang Guru tidak akan memberikan soal yang tidak ada jawabannya.

Cara Penyelesaian Soal Perbandingan 4.5 5 han doko Tuesday, February 16, 2016 Jika di dalam soal perbandingan yang diketahui : Jumlah. maka perbandingan harus dijumlahkan dan dijadikan penyebut. Selisih. maka p...


No comments:

Post a Comment

J-Theme