• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Pembahasan Soal KKPI Kelas X SMK Semester 2 TA 2015/2016

 on Friday, February 26, 2016  

TUGAS 10 (SOAL-SOAL KKPI KELAS X, XI, XII )

KELAS X


Mata Pelajaran : Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi

Jumlah soal : 40
Bentuk soal : Pilihan Ganda
Bentuk penilaian : Tertulis
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu mengenal computer dan
perkembangannya.
Ruang Lingkup Materi : Pengertian komputer
Indikator : Siswa dapat menjelaskan pengertian komputer.
No. Soal: 1
Contoh Soal: Alat yang digunakan untuk mengolah data, menggambar, menghitung
dan sebagainya dengan sistem elektronik disebut...
a. kalkulator
b. komputer
c. mesin tik
d. mesin register
e. simpoa

Kunci: B
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu mengenal computer dan
perkembangannya.
Ruang Lingkup Materi : Pengertian Perkembangan Komputer
Indikator : Siswa dapat menyebutkan dan menjelaskan
perangakat pendukung pengoperasian komputer.
No. Soal: 2
Contoh Soal: Perangkat pendukung yang harus ada dalam pengoperasian komputer
adalah...
a. Hardware + Software + Banner
b. Software + Banner + Hardware
c. Software + Brainware + Windows
d. Hardware + Software + Brainware
e. Hardware + Software + DOS
Kunci: D
2
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu mengidentifikasi komponendan
perangkat computer.
Ruang Lingkup Materi : Identifikasi komponen-komponen komputer
Indikator : Siswa dapat menentukan salah satu perangkat keras
(hardware) yang digunakan dalam mengoperasikan
komputer.
No. Soal: 3
Contoh Soal: Perangkat komputer yang berfungsi sebagai pusat pemroses data
adalah...
a. CPU
b. Keyboard
c. Monitor
d. Mouse
e. Printer
Kunci: A
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu mengoperasikan computer dengan
sistim operasi berbasis Windos
Ruang Lingkup Materi : Group windos, struktur derektori dan path
directori, system operasi windos, menyimpan
dokumen/file, mempormat disket, mengcopy
disket/file
Indikator : Siswa dapat menyebutkan perangkat penyimpan
data luar
No. Soal: 4
Contoh Soal: Perangkat komputer yang digunakan sebagai penyimpan data luar
selain Harddisk adalah...
a. CD - Drive
b. Disk - Drive
c. Disket
d. RAM
e. ROM
Kunci: C
3
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menggunakan program internet
untuk mengakses dan berkomunikasi..
Ruang Lingkup Materi : Model koneksi mengakses internet, pengertian
istilah di internet
Indikator : Siswa dapat menjelaskan pengertian web browser
No. Soal: 5
Contoh Soal: Internet explorer merupakan salah satu contoh dari program aplikasi………..
a. E-mail Client
b. Web Server
c. Web Browser
d. Newsgroup
e. Websife
Kunci: C
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menggunakan program internet
untuk mengakses dan berkomunikasi..
Ruang Lingkup Materi : Model koneksi mengakses internet, pengertian
istilah di internet
Indikator : Siswa mampu menyebutkan pengertian istilah di
internet.
No. Soal: 6
Contoh Soal: Fasilitaas ini dapat diakses dengan mengunakan browser dan memungkinkan
anda dapat berdiskusi mengenai topic atau informasi yang menarik dengan orang-orang
diseluruh dunia. Fasilitas yang dimaksud adalah ………….
a. E-mail
b. LAN
c. Web Server
d. WWW
e. Newsgroups
Kunci: E
4
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menggunakan program internet
untuk mengakses dan berkomunikasi..
Ruang Lingkup Materi : Model koneksi mengakses internet, pengertian
istilah di internet
Indikator : Siswa dapat menyebutkan fungsi modem.
No. Soal: 7
Contoh Soal: Untuk menghubungkan komputer dengan jaringan Internet digunakan...
a. Sound Card
b. Ethernet Card
c. Modem
d. Multi I/O
e. VGA Card
Kunci: C
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu memgoperasikan computer dengan
system operasi berbasis DOS.
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan kondisi kerja komputer.
Indikator : Siswa dapat menjelaskan kondisi kerja komputer.
No. Soal: 8
Contoh Soal: Keadaan dimana komputer berhenti bekerja tanpa suatu sebab yang
jelas saat komputer dalam keadaan aktif, disebut...
a. Hung
b. Hang
c. Shut Down
d. Restart
e. Editing
Kunci: B
5
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu mengidentifikasi komponen dan
perangkat komputer
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan uraian tugas operator
Indikator : Siswa mampu membedakan uraian tugas perangkat
manusia (brainware)
No. Soal: 9
Contoh Soal: Orang yang bertugas untuk melaksanakan proses pengolahan data dan
bertanggung jawab dalam pemakaian perangkat keras komputer
disebut...
a. operator
b. programmer
c. analis
d. teknisi
e. brainware
Kunci: A
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu mengidentifikasi komponen dan
perangkat komputer
Ruang Lingkup Materi : Melakukan perawatan dalam mematikan komputer.
Indikator : Siswa dapat menentukan cara mematikan komputer
yang benar pada sistem operasi komputer.
No. Soal: 10
Contoh Soal: Saat mengakhiri pemakaian windows. Prosedur mematikan komputer
yang benar secara berturut-turut adalah...
a. klik Shut Down – klik Start – matikan power
b. klik Start – matikan komputer – klik Shut Down
c. klik Start – klik Shut Down – matikan komputer
d. klik Start – klik Shut Down – klik Shut Down
e. klik Start – klik Shut Down – klik Restart
Kunci: D
6
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa memgoperasikan computer dengan system
operasi berbasis Windows
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan tombol/gambar perintah dalam
windows
Indikator : Siswa dapat menentukan gambar atau simbol di
dalam windows yang mengandung perintah
tertentu.
No. Soal: 11
Contoh Soal: Lambang atau gambar yang mengandung perintah/eksekusi tertentu,
disebut...
a. document
b. icon
c. program
d. shortcut
e. seeting
Kunci: B
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Menyebutkan aplikasi program pengolah kata
Indikator : Siswa dapat menyebutkan contoh program pengolah
kata yang dijalankan melalui windows
No. Soal: 12
Contoh Soal: Salah satu software yang bekerja di dalam windows dan sudah
terbukti sangat handal untuk mengerjakan hal-hal yang berhubungan
dengan pengolah kata adalah...
a. Data Base
b. Lotus
c. MS Access
d. MS Word
e. Wordstar
Kunci: D
7
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Mengoperasikan/menjalankan program MS Word
Indikator : Siswa dapat menentukan perintah dalam
mengoperasikan MS Word
No. Soal: 13
Contoh Soal: Perintah awal yang digunakan untuk mengaktifkan program MS Word
adalah...
a. Start – Program – New
b. Start – Program – MS Word
c. Start – Program – MS Office
d. Start – Program – MS DOS Prompt – File - Open
e. Start – Program – Open – MS Word
Kunci: B
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan fungsi dari bagian-bagian pada lembar
kerja MS Word
Indikator : Siswa dapat menjelaskan fungsi dari bagian-bagian
pada lembar kerja MS Word
No. Soal: 14
Contoh Soal: Tempat judul aplikasi (nama file) dari setiap program yang diaktifkan
melalui microsoft windows disebut...
a. menu bar
b. ruler bar
c. scroll bar
d. title bar
e. toolbar
Kunci: D
8
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Menyimpan naskah/teks/dokumen
Indikator : Siswa dapat menentukan perintah dalam
menyimpan dokumen pada program MS Office.
No. Soal: 15
Contoh Soal: Teks yang telah diketik akan disimpan baik ke dalam disket/harddisk
dengan perintah...
a. Edit - Copy
b. Edit - Open
c. File - New
d. File - Open
e. File - Save
Kunci: E
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Membuka dokumen lama (file-open)
Indikator : Siswa dapat membuka dokumen lama pada
program MS Office.
No. Soal: 16
Contoh Soal: Dokumen yang sudah tersimpan di dalam disket/harddisk dapat
dibuka kembali dengan perintah...
a. Edit-Cut
b. Edit-Copy
c. Edit-New
d. File-New
e. File-Open
Kunci: E
9
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Menyalin dokumen/teks pada halaman yang
sama/berbeda
Indikator : Siswa dapat menentukan perintah untuk
menyalin/copy dokumen pada halaman yang
sama/yang berbeda
No. Soal: 17
Contoh Soal: Teks yang diketik dapat diperbanyak (duplikasi) pada
halaman/gambar yang sama/berbeda dengan perintah...
a. edit – copy – edit – paste
b. edit – copy – edit – cut
c. edit – undo – edit – redo
d. edit – copy – edit – undo
e. file – copy – edit – paste
Kunci: A
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Melakukan format teks
Indikator : Siswa dapat menentukan perintah dalam melakukan
perubahanperubahan pada ketikan (efek
pencetakan).
No. Soal: 18
Contoh Soal: Perintah yang digunakan untuk mendapatkan hasil ketikan menjadi
cetak tebal, yaitu...
a. bold
b. centre
c. font
d. italic
e. justify
Kunci: A
10
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Melakukan format teks pada program aplikasi MS
Word.
Indikator : Siswa dapat mengatur letak teks pada program
aplikasi MS Word.
No. Soal: 19
Contoh Soal: Agar hasil naskah yang diketik terlihat rapi, diperlukan pengaturan
dari naskah tersebut. Pengaturan teks di tengah disebut...
a. align left
b. align right
c. change case
d. centre
e. justify
Kunci: D
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah kata
Ruang Lingkup Materi : Membuat penomoran pada teks/naskah pada
program aplikasi MS Word.
Indikator : Siswa dapat menentukan perintah dalam membuat
daftar bernomor/bersimbol di dalam naskah/teks
pada program aplikasi MS Word.
No. Soal: 20
Contoh Soal: Daftar bernomor/bersimbol pada sebuah naskah ketikan dapat
ditampilkan/diformat dengan perintah...
a. format – bullet & numbering
b. format – border & shading
c. format – page number
d. insert – bullet & numbering
e. insert – page number
Kunci: A
11
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan dasar-dasar dalam sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
Indikator : Siswa dapat menentukan istilah pada pertemuan
antara baris dan kolom dari sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
No. Soal: 21
Contoh Soal: Jumlah lembar kerja dalam buku kerja terdiri dari . . . .
a. 256 kolom dan 65536 baris
b. 256 kolom dan 65789 baris
c. 65536 kolom dan 256 baris
d. 67890 baris + 345 kolom
e. 345 kolom dan 65545 baris
Kunci: A
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan dasar-dasar dalam sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
Indikator : Siswa dapat menentukan istilah pada pertemuan
antara baris dan kolom dari sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
No. Soal: 22
Contoh Soal:
Gambar diatas dalam lembar sebar di sebut …….
a. Menu Bar
b. Title Bar
c. Toolbars
d. Cell Pointer
e. Scroll Bar
Kunci: B
12
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan dasar-dasar dalam sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
Indikator : Siswa dapat menentukan istilah pada pertemuan
antara baris dan kolom dari sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
No. Soal: 23
Contoh Soal: Untuk menghitung nilai jumlah dari suatu Range digunakan fungsi…
a. Count
b. Sum
c. Average
d. Max
e. Round
Kunci: B
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan dasar-dasar dalam sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
Indikator : Siswa dapat menentukan istilah pada pertemuan
antara baris dan kolom dari sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
No. Soal: 24
Contoh Soal: Memberi simbol Rp. Pada lembar kerja yang menyatakan nilai uang dengan
memilih menu format - cell - number dari kotak dialog yang tampil memilih tab…
a. Accounting
b. Number
c. Date
d. Time
e. Percentage
Kunci: A
13
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan dasar-dasar dalam sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
Indikator : Siswa dapat menentukan istilah pada pertemuan
antara baris dan kolom dari sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
No. Soal: 25
Contoh Soal: Berikut ini adalah formula yang terdapat di dalam program aplikasi Microsoft
Excel, KECUALI…
a. IF
b. VLOOKUP
c. SUM
d. NOW
e. PRINTF
Kunci: E
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Menjelaskan dasar-dasar dalam sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
Indikator : Siswa dapat menentukan istilah pada pertemuan
antara baris dan kolom dari sebuah tabel pada
program aplikasi MS Excel.
No. Soal: 26
Contoh Soal: Pertemuan antara baris dan kolom pada sebuah tabel disebut...
a. data
b. laporan
c. range
d. sel
e. tabel
Kunci: D
14
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Membedakan data pada program aplikasi MS Excel.
Indikator : Siswa dapat menyebutkan salah satu jenis data pada
program aplikasi MS Excel.
No. Soal: 27
Contoh Soal: Jenis data yang diolah dengan menggunakan operator matematik
adalah...
a. character
b. numeric
c. strong
d. tunggal
e. variabel
Kunci: B
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah data/angka
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
Excel.
Indikator : Siswa dapat menentukan tanda dalam melakukan
perhitungan dengan operator matematis pada MS
Excel
No. Soal: 28
Contoh Soal: Awal penulisan formula/ruang pada MS Excel menggunakan...
a. *
b. =
c. ?
d. –
e. c
Kunci: B
15
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah presentasi
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
PowerPoint
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft PowerPoint
No. Soal: 29
Contoh Soal: Fungsi dari Microsoft PowerPoint adalah….
a. Program pengolah kata
b. Program basis data
c. Sistem operasi
d. Program presentasi
e. Program pengolah gambar
Kunci: D
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah presentasi
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
PowerPoint
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft PowerPoint
No. Soal: 30
Contoh Soal: Untuk Menampilkan atau menjalankan file presentasi adalah….
a. Klik slide show - view show
b. Klik slide show - set up show
c. Klik save as
d. Klik print preview
e. Klik slide show - custom animation
Kunci: A
16
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah presentasi
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
PowerPoint
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft PowerPoint
No. Soal: 31
Contoh Soal: Perintah menambah halaman slide baru….
a. insert - new slide
b. file - new
c. file - open
d. insert - slide number
e. insert - diagram
Kunci: A
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah presentasi
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
PowerPoint
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft PowerPoint
No. Soal: 32
Contoh Soal: Type file yang dihasilkan dari menyimpan sebuah file presentasi adalah…
a. .doc
b. .ppt
c. .xls
d. .txt
e. .3gp
Kunci: B
17
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah presentasi
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
PowerPoint
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft PowerPoint
No. Soal: 33
Contoh Soal: Shortcut key yang berfungsi untuk menampilkan hasil presentasi mulai dari
halaman pertama (slide show) adalah…
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
e. F5
Kunci: E
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program aplikasi
pengolah presentasi
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
PowerPoint
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft PowerPoint
No. Soal: 34
Contoh Soal: Perintah yang berfunngsi untuk memberi efek pada objek adalah...
a. Slide Transition
b. Slide Show
c. Custom Animation
d. Auto Shapes
e. Slide Effect
Kunci: C
18
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program perangkat
lunak basis data
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
Access
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft Access
No. Soal: 35
Contoh Soal: Manfaat program Microsoft Access, KECUALI…
a. membuat dan menampilkan table
b. membuat dan menampilkan laporan
c. merupakan objek database
d. membuat, menampilkan, dan mengolah data
e. membuat dan menampilkan laporan pengisian
Kunci: C
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program perangkat
lunak basis data
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
Access
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft Access
No. Soal: 36
Contoh Soal: Primary key adalah kunci utama pada table database yang berfungsi Sebagai…
a. kunci pengurutan data
b. kunci penghapusan data
c. kunci penentu field
d. kunci membuka data
e. kunci merubah data
Kunci: A
19
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program perangkat
lunak basis data
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
Access
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft Access
No. Soal: 37
Contoh Soal: Gambar di bawah adalah tampilan yang akan muncul jika Anda membuat tabel
dari menu...
a. Create table by design view
b. Create table by using wizard
c. create table by wizard
d. Create table by entering data
e. Create table in design View
Kunci: A
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program perangkat
lunak basis data
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
Access
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft Access
No. Soal: 38
Contoh Soal: Tipe data yang digunakan untuk memasukkan data teks dan angka adalah…
a. currency
b. auto number
c. text
d. number
e. date/time
Kunci: C
20
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program perangkat
lunak basis data
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
Access
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft Access
No. Soal: 39
Contoh Soal: Dalam membuat form menggunakan form wizard adalah beberapa jenis form
yang disediakan antara lain, KECUALI…
a. Columnar
b. Tabular
c. Datasheet
d. Custom
e. Justified
Kunci: E
Standar Kompetensi Lulusan : Siswa mampu menerapkan program perangkat
lunak basis data
Ruang Lingkup Materi : Menggunakan formula pada program aplikasi MS
Access
Indikator : Siswa dapat mengoperasikan program aplikasi
Microsoft Access
No. Soal: 40
Contoh Soal: Digunakan untuk mempresentasikan hasil olahan data menjadi Informasi yang
sudah dicetak di lembaran kertas merupakan pengertian dari…
a. form
b. query
c. table
d. report
e. wizard
Kunci: D

Pembahasan Soal KKPI Kelas X SMK Semester 2 TA 2015/2016 4.5 5 han doko Friday, February 26, 2016 TUGAS 10 (SOAL-SOAL KKPI KELAS X, XI, XII ) KELAS X Mata Pelajaran : Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi Jumlah...


No comments:

Post a Comment

J-Theme