• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Paket 2 Soal Matematika SMK Teknologi TA 2015/2016

 on Monday, February 22, 2016  

PAKET 2
MATEMATIKA SMK
KELOMPOK : TEKNOLOGI

1. Temon menjual sepeda motornya seharga Rp. 11.160.000,00, ternyata ia mengalami kerugian sebesar 10 %. Harga pembelian sepeda motor tersebut adalah ….
A. Rp. 12.300.000,00
B. Rp. 12.400.000,00
C. Rp. 12.500.000,00
D. Rp. 12.600.000,00
E. Rp. 12.800.000,00 

2. Bentuk dapat disederhanakan menjadi ….
A. b/a
B. a,b
C. a/b 
D. a 
E. b 
3. Bentuk sederhana dari: adalah ….
A. 2 – 
B. 2 + 2 
C. 3 – 
D. 1 – 
E. 3 + 2 

4. Jika 2log 3 = x, maka nilai dari 6log 12 adalah….
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

5. Persamaan garis yang melalui titik P(– 2,3) dan tegak lurus garis 3x+2y– = 0. adalah ….
A. 3x – 2y = 0 
B. 2x + 3y = 5 
C. 3y – 2x = -12 
D. 2y – 3x = 12
E. 3y – 2x = 13

6. Grafik di bawah mempunyai persamaan

A. y = 16 – 4x – x2
B. y = 12 + 4x – x2 
C. y = 16 – 4x + x2 
D. y = 12 – 4x – x2 
E. y = 12 + 4x + x2 




7. .Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan : – > 0 , x  R adalah
A. x < – 2 
B. x > – 3 
C. x < 2 
D. x > 3
E. x < 1

8. Jika p dan q adalah penyelesaian sistem persamaan : x – 3y = 5 dan 4x + 2y + 1 = 0 , maka nilai dari : 6p – 4q adalah ….
A. 9 
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5

9. Seorang pemborong akan membuat dua macam tiang yang terbuat dari bahan beton. Tiang I memerlukan campuran 2 zak semen dan 3 karung pasir, sedang tiang II memerlukan campuran 1,5 zak semen dan 2 karung pasir. Pemborong tersebut memiliki persediaan 15 sak semen dan 21,5 karung pasir. Jika tiang I dibuat sebanyak x buah dan tiang II dibuat sebanyak y buah, maka model matematika yang sesuai adalah … .
A. x ≥ 0 ; y ≥ 0 ; 2x + 2y ≤ 15 ; 6x + 4y ≤ 43 
B. x ≥ 0 ; y ≥ 0 ; 4x + 3y ≤ 15 ; 3x + 2y ≤ 20
C. x ≥ 0 ; y ≥ 0 ; 2x + 3y ≤ 30 ; 3x + 4y ≤ 43
D. x ≥ 0 ; y ≥ 0 ; 4x + 2y ≤ 30 ; 6x + 4y ≤ 20
E. x ≥ 0 ; y ≥ 0 ; 4x + 3y ≤ 30 ; 6x + 4y ≤ 43 

10. Nilai maksimum bentuk obyektif : 2x + 3y, yang memenuhi sistem pertidaksamaan 
x ≥ 0 y ≥ 0, 2x + 2y ≤ 15 dan 6x + 4y ≤ 43 adalah … 
A. 14 
B. 16 
C. 19
D. 20
E. 21
11. Diketahui matriks A = dan B = . Jika BT adalah transpose matriks 
maka hasil dari A x BT = …
A. 
B. 
C. .
D. 
E. 







12. Jika diketahui matriks A = , B = dan C = , maka hasil dari : 
2A – 3B – C adalah = …
A. 
B. 
D. 
E. 
E. 

13. Diketahui vektor. = 2i + 3j, = 4i -3j+k nilai 2 +4 adalah …
A. 20i+6j-4k
B. 20i -6j +4k 
C. 16i + 6j +2k 
D. 16i - 6j +2k 
E. 16i - 6j -2k

14. Jika vektor = 2i – j + 3k dan vektor = i + j – 2k , maka nilai cosinus sudut antara vektor dan adalah ….
A. – 
B. – 
C. – 
D. 
E. 

15. Sebuah taman kota tampak seperti gambar di samping. 
Keliling taman tersebut adalah .... A. 120 m 
B. 122 m 
C. 124 m
D. 126 m
E. 128 m






16. Sebuah plat tampak seperti gambar di bawah.
Jika PQ = QR, maka luas daerah yang diarsir adalah … 
A. 476 cm2 
B. 568 cm2 
C. 616 cm2 
D. 630 cm2 
E. 646 cm2 




17. Sebuah tabung tertutup akan dibuat dari selembar seng dengan jari-jari 14 cm dan tinggi 20 cm, luas seng yang dibutuhkan adalah … 
A. 2.376 cm2 
B. 2.772 cm2 
C. 2.992 cm2 
D. 3.192 cm2 
E. 3.216 cm2 

18. Sebuah benda berbentuk kerucut terpancung. Diameter alasnya 6 cm dan diameter tutupnya 12 cm, serta tinggi 15 cm. Volume benda tersebut adalah … 
A. 295 π cm3 
B. 300 π cm3 
C. 305 π cm3 
D. 315 π cm3 
E. 335 π cm3 

19. Negasi pernyataan :” Jika ada teman yang sakit maka semua siswa ikut menjenguk “ adalah …
A. Jika tidak ada teman yang sakit maka semua siswa tidak ikut menjenguk.
B. Tidak ada teman yang sakit dan semua siswa tidak ikut menjenguk
C. Ada teman yang sakit dan beberapa siswa tidak ikut menjenguk 
D. Jika ada siswa yang tidak ikut menjenguk maka semua siswa sedang sakit.
E. Ada teman yang tidak sakit dan ada siswa yang tidak ikut menjenguk

20. Jika p adalah pernyataan yang bernilai benar, q pernyataan bernilai salah dan r pernyataan bernilai salah, maka pernyataan berikut yang bernilai benar adalah …
A. p  ( q Λ ~r ) 
B. ( ~p  q ) Λ r 
C. ( p  q ) V ~r 
D. ~r Λ ( p  q )
E. ( ~r V q )  ~p

21. Pernyataan :” Jika pagi hari hujan maka udara menjadi dingin “, kontraposisinya adalah …
A. Jika pagi hari tidak hujan maka udara tidak menjadi dingin.
B. Jika udara tidak menjadi dingin maka pagi hari tidak hujan. 
C. Jika udara menjadi dingin maka pagi hari hujan. 
D. Jika pagi hari hujan maka udara tidak menjadi dingin.
E. Jika pagi hari tidak hujan maka udara menjadi dingin.

22. Diketahui premis 1 : ~p V q
premis 2 : ~r  ~q
Kesimpulan yang dapat diambil adalah …
A. ~p  ~r 
B. r  p 
C. ~p  ~q
D. ~p V r 
E. q  ~q 

23. Koordinat P( – 4, 4 ) jika dinyatakan dalam koordinat kutub adalah … 
A. ( 4 , 135o ) 
B. ( 2 , 135o ) 
C. ( – 2 , 45o ) 
D. ( – 4 , 45o )
E. ( – 2 , 135o )








24. Diketahui Sin P = 0,6 dan Sin Q = 0,5 dengan P dan Q adalah sudut lancip, maka nilai Sin( P – Q ) = …. 
a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
25. Diketahui sinα = , α sudut tumpul. Nilai cos α = ….
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
26. Dari 10 calon akan dipilih 3 orang untuk menduduki jabatan Ketua RT, Bendahara dan Sekertaris. Banyak cara memilih adalah …
A. 24 
B. 120 
C. 240
D. 360
E. 720 

27. Terdapat 50 titik yang terletak pada keliling lingkaran. Dibuat segitiga yang menghubungkan titik-titik tersebut, banyak segitiga dapat dibuat adalah ... 
A. 217.600 buah 
B. 39.200 buah 
C. 19.600 buah
D. 150 buah
E. 17 buah
28. Sebuah dadu ditos sekali. Peluang munculnya angka prima atau angka genap adalah …
A. 1 
B. 
C. 
D. 
E. 
29. Dari 480 siswa yang mengikuti ekstra kurikuler, ternyata tersebar diberbagai jenis kegiatan seperti tampak pada diagram di samping. Jika AOB = 90o, COD = 120o,  DOE = 30o, AOE = 50o maka perbandingan banyak siswa yang mengikuti ekstra kurikuler basket dan karate adalah …
A. 6 : 5 
B. 5 : 4 
C. 7 : 5 
D. 7 : 4
E. 6 : 4
30. Tabel di bawah menunjukkan berat badan sekelompok siswa
Berat
(kg) Frek
35 – 39
40 – 44
45 – 49
50 – 54
55 – 59
60 – 64
65 – 69 6
5
10
17
4
5
3

Mean dari data tersebut adalah .... 
A. 48,5 kg
B. 50,5 kg 
C. 52,5 kg 
D. 53,5 kg
E. 54,0 kg 




Tinggi (cm) f
120 – 129
130 – 139
140 – 149
150 – 159
160 - 169 3
5
8
2
2
31. Tabel di samping menunjukkan tinggi badan beberapa siswa.. Median tinggi badan siswa tersebut adalah …
A. 143,0 cm 
B. 142,5 cm 
C. 142,0 cm 
D. 141,5 cm
E. 141,0 cm 

32. Hasil tes kecepatan lari seorang anak sebagai berikut : 14, 10, 20, 16, 10. Simpangan baku kecepatan lari anak tersebut adalah …
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
33. Diketahui data : 10, 3, 6, 12, 14, 3, 8, 4, 7, 11, 10 Jangkauan semi inter kuartil data tersebut adalah …
A. 3,5 
B. 4 
C. 4,5
D. 5,5
E. 8
34. Hasil dari = …
A. 
B. 
C. 
D. – 

E. – 
35. Turunan pertama dari f(x) = (3 – 5x )2 adalah ….
A. f1(x) = 25x – 15
B. f1(x) = 30 – 25x 
C. f1(x) = 50x + 30
D. f1(x) = – 30 – 25x
E. f1(x) = 50x – 30 
36. Fungsi f(x) = x2 – 12x mempunyai nilai minimum ….
A. 72 pada x = – 6 
B. 72 pada x = 6 
C. 36 pada x = – 6
D. 36 pada x = 6
E.– 36 pada x = 6
37. Hasil dari : = ….
A. 
B. 
C. – 
D. 
E. 

38. Hasil dari : = …
A. 10 * 
B. 8 
C. 6
D. 4
E. 2

39. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = 2x2 – x – 1 dan garis y = 4x + 2 adalah …. satuan luas
A. 12 
B. 12 
C. 12 
D. 13 
E. 14 

40. Daerah yang diarsir pada gambar di bawah jika diputar mengelilingi sumbu x. sebesar 360o mempunyai volume sebesar … satuan volume 
A. 168 π 
B. 166 π 
C. 164 π 
D. 162 π 
E. 160 π 



KUNCI JAWABAN : PAKET 2
MATEMATIKA SMK
KELOMPOK : TEKNOLOGI


NO. JAWABAN NO JAWABAN
1. B 21. B
2. C 22. D
3. A 23. A
4. B 24. D
5. E 25. B
6. D 26. E
7. C 27. C
8. A 28. B
9. E 29. C
10. B 30. B
11. D 31. C
12. E 32. D
13. B 33. A
14. B 34. E
15. A 35. E
16. A 36. E
17. C 37. C
18. D 38. A
19. C 39. E
20. C 40. A

Paket 2 Soal Matematika SMK Teknologi TA 2015/2016 4.5 5 han doko Monday, February 22, 2016 PAKET 2 MATEMATIKA SMK KELOMPOK : TEKNOLOGI 1. Temon menjual sepeda motornya seharga Rp. 11.160.000,00, ternyata ia mengalami kerug...


No comments:

Post a Comment

J-Theme