• About
  • Contact
  • Sitemap
  • Privacy Policy

Soal dan Kunci UN Matematika Paket 1 TA 2015/2016

 on Monday, February 22, 2016  


PAKET A

MATEMATIKA SMK
KELOMPOK : PARIWISATA,SENI,DAN TEKNOLOGI PERKANTORAN

1. Untuk membuat 120 potong serbet makan diperlukan kain 8 m tepung terigu. Jika Desi akan membuat 75 potong serbet makan, kain yang diperlukan Desi adalah….
A. 2,5 kg 
B. 3 kg 
C. 4 kg 
D. 5 kg 
E. 6 kg 

2. Sebuah konveksi mendapat pesanan membuat pakaian seragam sekolah. Apabila pesanan tersebut dikerjakan 4 karyawan akan selesai dalam waktu 12 hari. Karena banyak pesanan maka untuk mengerjakan seragam sekolah pihak konveksi menambah 2 karyawan. Pesanan seragam sekolah selesai dalam . . . .
A. 6 hari 
B. 8 hari 
C. 10 hari 
D. 12 hari 
E. 16 hari 

3. Bentuk sederhana dari adalah . . . .
A. a6 b8
B. a6 b3
C. a4 b8
D. a6 b4
E. a4 b3

4. Jika 2Log 3 = m dan 2Log 5 = n, maka 2Log 75 = . . . . 
A. m + 2n
B. m + n2
C. 2m + n 
D. 2m + n 
E. m2 + n

5. Nilai dari 5Log 4 – 5Log 24 + 5Log 150 = . . . . 
A. -2 
B. 1
C. 2
D. 5
E. 25





6. Bentuk sederhana dari adalah . . . .
A. 
B. 
C. 
D. 2 
E. 

7. Bentuk sederhana dari 
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

8. Nilai x dari persamaan adalah . . . .
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

9. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan adalah . . . .
A. x > 
B. 
C. 
D. 
E. 







10. Akar-akar persamaan kuadrat 2x2 – 4x – 3 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya x1 + 2 dan x2 + 2 adalah . . . .
A. 2x2 + 12x – 13 = 0 
B. 2x2 – 12x + 13 = 0
C. 2x2 + 13x + 12 = 0
D. x2 – 13x – 12 = 0
E. x2 – 12x + 19 = 0

11. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan kuadrat x2 – 5x + 6 > 0 adalah . . . .
A. {x│x < 2 atau x > 3}
B. {x│x < - 2 atau x > 3}
C. {x│x < - 3 atau x > 2}
D. {x│2 < x < 3 }
E. {x│-2 < x < 3}

12. Persamaan kuadrat 2x2 – 4x – 5 = 0 mempunyai akar – akar  dan . Nilai dari 2 + 2 adalah . . . .
A. -1
B. 1
C. 7
D. 9
E. 11

13. Harga 2 celana dan 3 kemeja adalah Rp. 330.000,00 sedangkan harga 3 celana dan 4 kemeja sebesar Rp. 465.000,00. Harga 2 celana dan 1 kemeja adalah . . . .
A. Rp. 60.000,00
B. Rp. 75.000,00
C. Rp. 135.000,00 
D. Rp. 195.000,00
E. Rp. 210.000,00


14. Diketahui matriks P = dan Q = 
Jika matriks P = Qt maka nilai z adalah . . . .
A. 2 
B. 3 
C. 5 
D. 8 
E. 10





15. Diketahui matriks K = , L = dan M = . Maka 2K – L + 3 M = . . . .
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 
16. Diketahui matrik A = dan B = , matriks A . B = . . . .
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

17. Inver matriks M = adalah . . . .
A. 
B. 
C. 
D. 
E. 

18. Daerah yang memenuhi pertidaksamaan 4x + 3y > 12, x + 2y < 6, x > 0, y > 0 adalah. . . . .
A. I 
B. II
C. III
D. IV
E. V





19. Sebuah hotel mempunyai dua tipe kamar yang masing-masing berdaya tampung 3 orang dan 2 orang,dan jumlah kamar seluruhnya 32 kamar dengan daya tampung keseluruhan 84 orang, jika banyak kamar tipe pertama dengan x, dan banyak kamar tipe kedua dinyatakan dengan y, model matematikanya adalah . . . .
A. x + y > 32 ; 3x + 2y < 84, x > 0, y < 0 
B. x + y < 32 ; 3x + 2y < 84, x > 0, y < 0
C. x + y < 32 ; 3x + 2y < 84, x > 0, y < 0
D. 3x + 2y < 32 ; x + y < 84, x > 0, y < 0
E. 2x + 2y < 32 ; x + y < 84, x > 0, y < 0

20. Daerah yang diarsir pada gambar di samping merupakan daerah penyelesaian sistem pertidaksamaan . . . .
A. 3x + 5y > 30, 2x – y < 4, > 0, y > 0 
B. 3x + 5y < 30, 2x – y < 4, > 0, y > 0
C. 3x + 5y > 30, 2x – y > 4, > 0, y > 0
D. 5x + 3y > 30, x – 2y < 4, > 0, y > 0
E. 5x + 3y > 30, x – 2y < 4, > 0, y > 0




21. Nilai maksimum fungsi obyektif f(x,y) = 5x + 4y yang memenuhi sistem pertidaksamaan : 4x + 8y < 32, 3x + 2y < 12, x > 0, y > 0 adalah….
A. 16 
B. 20 
C. 24
D. 28 
E. 40 
22. Suku ke-n dari barisan 2,5, 8, 11 . . . . adalah . . . .
A. 2n + 1
B. 2n – 1 
C. 3n – 1 
D. 2n + 1
E. 3n + 1

23. Suatu barisan aritmatika mempunyai suku pertama 5 dan suku ke-3 sama dengan 19. jika suku ke-n sama denga 68 maka n = . . . .
A. 10
B. 9 
C. 8 
D. 7
E. 6

24. Sejumlah batang bambu ditumpuk (disusun) sedemikian sehingga baris paling bawah 43 batang, baris kedua 40 batang, baris ketiga 37 dan seterusnya hingga baris pertama (paling atas) ada 1 batang bambu. Jumlah batang bambu seluruhnya adalah . . . 
A. 340 
B. 330
C. 320
D. 310
E. 300

25. Diketahui barisan geometri U3 = 5 dan U6 = 135. Suku ke-8 barisan tersebut adalah . . .
A. 1325
B. 1315
C. 1225 
D. 1215
E. 1115

26. Jumlah 10 suku pertama deret geometri : 1 + 2 + 4 + 8 + . . . . adalah . . . . 
A. 1023
B. 1024
C. 1025
D. 1026
E. 1027
27. Pertambahan penduduk suatu kelurahan setiap tahun mengikuti deret geometri. Pada tahun 2003 pertambahannya 42 dan pada tahun 2005 pertambahannya 168. Pertambahan penduduk kelurahan tersebut pada tahun 2007 adalah . . . .
A. 336
B. 572 
C. 672
D. 762
E. 1344


28. Perhatikan gambar disamping !
Keliling daerah yang diarsir adalah….
A. 100 cm
B. 78 cm 
C. 72 cm 
D. 50 cm 
E. 28 cm

29. Perhatikan gambar disamping !
Luas daerah yang diarsir adalah . . . .
A. 80 cm 2
B. 120 cm2
C. 200 cm2
D. 300 cm2
E. 400 cm2

30. Sebuah kolam ikan berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 18 meter dan lebar 8 meter. Di sekeliling kolam akan dibuat jalan selebar 1 meter dengan menggunakan batu bata. Jika harga batu bata Rp.9.000,00 setiap meter persegi, maka biaya yang diperlukan untuk membeli batu bata adalah . . . .
A. Rp. 96.000,00 
B. Rp. 432.000,00 
C. Rp. 504.000,00
D. Rp. 864.000,00
E. Rp.1.296.000,00

31. Diagram di samping menunjukkan kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti oleh 60 siswa suatu SMK. Banyaknya siswa yang mengikuti ekstrakurikuler basket adalah . . . .
A. 6 orang 
B. 9 orang 
C. 12 orang 
D. 16 orang 
E. 18 orang 




32. Rata-rata tinggi badan 10 siswa 165cm. setelah satu siswa keluar dari kelompok tersebut, tinggi rata-ratanya menjadi 166cm. Tinggi siswa yang keluar dari kelompok tersebut adalah . . . .
A. 150 cm
B. 155 cm 
C. 156 cm
D. 164 cm
E. 167 cm

33. Rata- rata hitung dari data pada tabel di bawah ini adalah . . . .
Nilai 5 6 7 8 9
Frekuensi 6 8 10 12 4

A. 7
B. 8
C. 10
D. 12
E. 16

34. Rata-rata harmonis dari data : 2, 3, 4, 6 adalah . . . .

A. 5
B. 4 
C. 4
D. 3 
E. 2 

35. Koefisien Variasi nilai ulangan Matematika dari sekelompok siswa adalah 25%. Jika standar deviasi dalam kelompok tersebut 1,75 maka nilai rata-rata ulangan Matematika dari kelompok siswa tersebut adalah….
A. 4,37
B. 5,00
C. 5,75
D. 7,00
E. 7,50

36. Banyaknya karyawan yang tidak masuk kerja, selama lima hari adalah sebagai berikut : 6, 4, 7, 8, 5. Simpangan rata-rata dari karyawan yang tidak masuk kerja adalah . . . .
A. 0,2
B. 0,6
C. 1,2
D. 5,0
E. 6,0 

37. Nilai ulangan matematika 5 siswa adalah 5, 4, 3, 7, 6. Simpangan baku dari nilai tersebut adalah . . . 
A. 
B. 
C. 2
D. 
E. 5

38. Berat badan 30 siswa suatu kelas disajikan pada tabel di samping. Modus data tersebut adalah . . . . 
Berat (Kg) Frekuensi
41 – 45 1
46 – 50 6
51 – 55 12
56 – 60 8
61 – 65 3

A. 52,5
B. 53,5
C. 54,0
D. 55,0
E. 56,0

39. Tabel di samping menunjukkan lebar 40 lembar kayu jati. Persentil keduapuluh dari data di samping adalah . . . .
Berat (Kg) Frekuensi
31 – 40 4
41 – 50 10
51 – 60 15
61 – 70 9
71 – 80 2

A. 30,5
B. 44,5
C. 45,5
D. 54,5
E. 64,5

40. Diketahui sekelompok data mempunyai rata-rata 7,15 dan nilai salah satu data 7,35. Jika standar deviasi dari data tersebut 0,4 maka angka bakunya adalah. . . .
A. 0,9 
B. 0,8 
C. 0,7 
D. 0,6 
E. 0,5 









KUNCI JAWABAN : PAKET 1
MATEMATIKA
KELOMPOK : PARIWISATA, SENI, DAN TEKNOLOGI KERUMAHTANGGAN


NO. JAWABAN NO JAWABAN
1. B 21. C
2. B 22. C
3. D 23. A
4. A 24. B
5. C 25. D
6. B 26. B
7. E 27. C
8. A 28. C
9. C 29. C
10. B 30. B
11. A 31. C
12. D 32. C
13. E 33. A
14. A 34. D
15. D 35. E
16. C 36. C
17. E 37. A
18. B 38. E
19. C 39. B
20. B 40. E

Soal dan Kunci UN Matematika Paket 1 TA 2015/2016 4.5 5 han doko Monday, February 22, 2016 PAKET A MATEMATIKA SMK KELOMPOK : PARIWISATA,SENI,DAN TEKNOLOGI PERKANTORAN 1. Untuk membuat 120 potong serbet makan diperlukan ...


No comments:

Post a Comment

J-Theme